Кабели провода материалы для кабельной индустрии 2006 технический справочник
Кабели провода материалы для кабельной индустрии 2006 технический справочник
Кондактикс-Вампфлер производит оборудование для передачи энергии и данных для перемещения контейнеров .
Кондактикс-Вампфлер производит системы передачи энергии и данных для металлургии .
Кондактикс-Вампфлер производит системы передачи энергии и данных для портов .
Кондактикс-Вампфлер производит оборудование передачи энергии и данных для интралогистики .
Кондактикс-Вампфлер производит системы оборудования передачи энергии и данных для пассажирских перевозок
Кондактикс-Вампфлер производит системы передачи энергии и данных для мостовых кранов .
Кондактикс-Вампфлер производит системы передачи энергии и данных для интралогистики .
Кондактикс-Вампфлер производит системы передачи энергии и данных для кранов .
Если Вы захотите полностью заметить дизельный привод RTG электрическим, Кондактикс-Вампфлер предложит лучшие решения!
Кондактикс-Вампфлер производит системы передачи энергии и данных для интралогистики .
Кондактикс-Вампфлер производит современное оборудование передачи энергии и данных для парков аттракционов.
Кондактикс-Вампфлер производит совершенные системы передачи энергии и данных для перемещения сыпучих материалов например процессинговых кранов .
Кондактикс-Вампфлер предлагает современные решения систем передачи энергии и данных для сценического оборудования .
Рис. 1. Элементы конструкции кабелей с поясной изоляцией на напряжение до 10 кВ:
- Жила однопроволочная или многопроволочная, алюминиевая или медная;
- Фазная бумажная изоляция, пропитанная вязким или не стекающим составом;
- Заполнение из бумажных жгутов;
- Поясная бумажная изоляция, пропитанная вязким или не стекающим составом;
- Экран из электропроводящей бумаги для кабелей на напряжение 6 кВ и более;
- Алюминиевая или свинцовая оболочка.
- Подушка из битума и крепированной бумаги;
- Броня из стальных лент;
- Подслой из битума и ПЭТ пленки;
- Наружный покров из ПВХ пластиката.
Изоляция кабелей состоит из лент кабельной бумаги на основе сульфатной целлюлозы толщиной 80, 120 и 170 мкм, пропитанной маслоканифольным составом. Для изготовления пропиточного состава используется кабельное масло или смесь нефтяных масел. В качестве загустителя используется канифоль, полиэтиленовый воск или полиизобутилен. Каждая фаза кабелей изолируется отдельно, а затем поверх скрученных изолированных жил накладывается общая, так называемая, поясная изоляция.
В кабелях на напряжение 6 кВ и выше на поясную изоляцию накладывается экран из полупроводящей бумаги. Промежутки между изолированными жилами в кабеле заполняются жгутами из сульфатной бу-маги.
В кабелях на напряжения 1 и 3 кВ толщина изоляции выбирается в основном из условия ее механической прочности.
Для кабелей на напряжение 1 кВ толщина фазной изоляции составляет 0,75–0,95 мм, а толщина поясной изоляции – 0,5–0,6 мм, для кабелей 3 кВ – 1,35 и 0,7 мм соответственно.
В кабелях на напряжения 6 и 10 кВ толщина изоляции выбирается с учетом напряженностей электрического поля в изоляции в рабочих и аварийных режимах (например, замыкание одной фазы на оболочку). Для кабелей 6 кВ толщина фазной и поясной изоляции составляет 2,0 и 0,95 мм, а для кабелей 10 кВ – 2,75 и 1,25 мм соответственно.
Основным недостатком бумажной пропитанной изоляции является ее большая гигроскопичность.
Для зашиты изоляции от увлажнения в процессе хранения, прокладки и эксплуатации кабели заключены в свинцовую или алюминиевую оболочку. В последнее время большинство кабелей изготавливаются в алюминиевой оболочке, т.к. алюминиевые оболочки достаточно герметичны, механически более прочны и более устойчивы к вибрационным нагрузкам по сравнению со свинцовыми оболочками. Однако кабели с алюминиевыми оболочками нельзя применять в условиях воздействия на них агрессивных сред.
Интересное видео о кабеле с бумажной изоляцией смотрите ниже:
Металлические оболочки, как правило, защищаются от коррозии и механических повреждений защитными покровами. Защитный покров кабелей состоит из подушки, брони и наружного покрова. Подушка защищает металлическую оболочку от коррозии, а также играет роль защиты от механических повреждений при наложении брони.
Броня может быть выполнена из стальных лент и из стальных оцинкованных круглых или плоских проволок.
Простейшая конструкция наружного покрова представляет собой чередующиеся слои битумного состава или битума, пропитанной кабельной пряжи или стеклянной пряжи, битумного состава и покрытия, предохраняющего витки кабелей от слипания на барабане (например, мелового покрытия).
Качественные эластичные HDMI кабели с Ethernet серии Compact (штекер > штекер,19 контактов) для соединения цифровых источников (мобильных HD-устройств, планшетных компьютеров, компактных видеокамер, компьютерных видео-карт, DVD плееров) с видео-презентационными или удлиняющими HDTV устройствами (LCD-TV и мониторы, плазменные панели, проекторы, беспроводные удлинители HD сигналов и т.д.).
Кабели (AWG32) работают в разрешениях до UltraHD 4K (3840×2160), а также соответствуют заявленному в характеристиках стандарту HDMI версии 2.0.
Кабели выпускаются с позолоченной контактной группой разъемов и удобным пластиковым молдингом. Подробнее
Стандартный кабель «Витая пара» имеет четыре отдельные пары с волновым сопротивлением 100 Ом. Напрашивается очевидное решение передавать по этому кабелю четыре аудио линии (аналоговые или AES/EBU), а также четыре линии DMX.
Теперь это возможно с коммутационными устройствами серии KLOTZ CATLink при использовании соединительного кабеля «витая пара» с общим экраном, где четыре отдельных канала имеют общую землю.
Подробнее
Созданные для обеспечения удобства коммутации, они прочно заняли свое место в ряду звукового оборудования, не уступая приоритетности микшерным пультам и микрофонам. Сегодня такие системы работают не только на концертах и шоу-площадках: ни одна корпоративная презентация или праздник не обходятся без удобной портативной кабельной системы.
Основными требованиями к мультикорным системам можно назвать надежность и эргономичность. В зависимости от задач модели систем варьируются от портативных до многоканальных, и все они обязаны отвечать самым строгим требованиям их пользователей. Подробнее
Первая Кабельная Компания представляет новую серию модульных термпанелей MTP. Панели применяются для универсальной компоновки цифровых сигналов HDMI/DVI, а также аналоговых видео- и аудиосигналов, и линий управления в стандартной 19″ панели.
На каркас панели устанавливается необходимый «набор» разъемов и адаптеров, формируя практически любую коммутационную группу. Не используемые секции панели закрываются заглушками MTP-BLANK. В конструкции каждой панели предусмотрен кабель-трейсер, с помощью которого удобно организовать кабельную группу. Подробнее
Позволяет подключить до семи устройств USB спецификации 3.0. Обеспечивает передачу данных со скоростью до 5 Гбит/с. Каждый порт может использоваться для зарядки мобильных устройств. Поставляется с внешним источником питания.
Легкий и прочный алюминиевый корпус, обратная совместимость с USB 2.0, USB 1.1 и USB1.0, поддержка горячей замены, защита от перегрузки по току каждого порта, удобен для использования в качестве док- станции для ноутбуков с малым количеством USB- портов. Подробнее
Профессиональные системы 1К, созданные на базе европейских комплектующих для обеспечения надежной и удобной коммутации, прочно заняли свое место в ряду звукового и видео оборудования, не уступая приоритетности камерам, микшерным пультам или микрофонам.
Сегодня такие системы работают не только на съемках и шоу-площадках: ни одна корпоративная презентация не обходится без удобной портативной кабельной системы. Основными требованиями к кабельным коммутационным системам можно назвать надежность и эргономичность. Подробнее
Удлинители используют новый стандарт подключения, который позволяет обеспечивать беспроводную передачу Aудио | Видео сигналов интерфейса HDMI с минимальной задержкой.
Данное беспроводное решение для передачи видео высокой четкости Full HD удобно использовать для домашних медиа систем, презентаций в офисах и конференц-залах, организации трансляций в спортивных и развлекательных заведениях.
Удлинители доступны в двух вариантах: HIT-WHDMI1080P-100 с передачей сигнала до 100 м и HIT-WHDMI1080P-300 с передачей сигнала до 300 м. Подробнее
Ваш запрос отправлен.
Наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время.
Мы работаем с понедельника по пятницу с 10 до 19-00,
кроме официальных праздничных дней.
Кабель АПвБВ
Кабель АПвБВ может использоваться в районах с умеренным и холодным климатами. Изделие выдерживает различные механические нагрузки и воздействие коррозии. Товар нельзя подвергать сильному растягиванию. Может монтироваться в местах с наличием блуждающих токов. Устанавливается не только в любых помещениях, но и на улице.
Требования к жилам:
- • низкое электрическое сопротивление;
- • умеренная цена и доступность добычи металла;
- • стойкость к коррозии и механическим нагрузкам (особенно к знакопеременным);
- • технологичность.
Понятно, что наиболее важными характеристиками являются низкая стоимость и высокая электропроводность. Чем меньше электрическое сопротивление, тем меньше нагревается жила при протекании номинального тока (именно нагрев имеет решающее значение для вычисления токовой нагрузки). Весь смысл в том, что диэлектрические свойства изоляции быстро теряются при высоких температурах. Например, изоляционный поливинилхлоридный пластикат выдерживает нагрев до +70°С; резиновая изоляция функциональная до +80°С; кремнийорганическая изоляция (специальный материал) работоспособна до +180°С. Неизолированные высоковольтные провода и электротехнические шины допускается нагревать до +90°С (изоляции нет, а ограничение присутствует). Для примера, поливинилхлоридный пластикат имеет электрическое сопротивление около 10 мОм / км при температуре +20°С и всего 5 кОм / км при нагреве до +70°С (не спутать мегаомы с килоомами). Теперь немного о цене: мировая цена 1 тонны меди более чем в 3.5 раза дороже 1 тонны алюминия. Электрическое сопротивление алюминия уступает меди в 1.64 раза, то есть именно на это значение возрастёт сечение алюминиевой жилы для проведения той же силы тока (экономический выигрыш налицо).
Механические свойства алюминия оставляют желать лучшего. Имеет низкую стойкость к постоянным изгибам (быстро ломается), поэтому проводники с такими жилами применяются только для стационарной прокладки. Алюминиевые жилы возможно изготовить с минимальным сечением 2.5 мм2 (технологическое оборудование развивает усилия, сравнимые с механической прочностью алюминиевой проволоки малого диаметра). При контакте с атмосферным кислородом или озоном на алюминии образуется оксидная плёнка, которая имеет высокое электрическое сопротивление.
Медь имеет самое низкое сопротивление (не учитывая серебро и другие дорогие материалы), довольно технологична (поддаётся волочению и прокатке).
Материалы для токопроводящих жил
Основными материалами для создания токопроводящих жил служат медь (Cu) и алюминий (Al). Такой выбор определяется низким электрическим сопротивлением, умеренной стоимостью (по сравнению с серебром) и достаточными прочностными характеристиками.
Медная токопроводящая жила
Жилы кабелей и проводов производятся из электролитической меди М0 и М1, которая отличается определённой чистотой – 99,95% и 99,9% доля меди соответственно. Различные добавки к меди могут снижать её проводящую способность, увеличивать прочность либо придавать определённый комплекс изменения свойств.
К кабелям с медной жилой относятся, например, кабель NYY или ВВГнг
Кислород (O) одна из вредных примесей в меди, который приводит к ухудшению механических характеристик и способности к обработке, вызывает затруднения при сваривании или пайке. Медь, не содержащая кислорода, имеет лучшую пластичность по сравнению с марками М1 и М0. Для борьбы с негативным влиянием кислорода добавляют мышьяк, но он снижает электрическую проводимость.
Водород (H) приводит к увеличению прочности, но при наличии кислорода делает металл хрупким.
Содержание сурьмы вызывает падение теплопроводности, электропроводимости и пластичности.
Серебро защищает медь от окисления, но отличается высокой стоимостью.
Нефтепогружной кабель — обзор марок
КПБК-круглый нефтепогружной кабель для насоса. Чаще используется в качестве основного питающего кабеля.
Технические характеристики как у КПБП.
Устойчив к скручиванию.
Радиус изгиба при спуске кабеля не менее 380 мм.
КППБП-120-плоский нефтепогружной кабель с изоляцией из полипропилена. Применяют как основной кабель для нефтенасоса, так и как удлинитель.
Стоек к изгибам.
Гидростатическое давление — 25 мПа
Газовый фактор — не более 500 м3/м3
Операции по спуску-подъему производить при температуре не холоднее — 30 С.
Максимальная температура нагрева жил + 120 С.
Также в производстве есть кабель КППБП-260 с изоляцией из полиэфирэфиркетона с максимальной рабочей температурой до +260 С.
КЭСБП-200 (230)-высокотемпературный нефтепогружной кабель с изоляцией из этиленпропиленовой резины. Может использоваться как в качестве основного кабеля для питания насосов, так и в качестве удлинителя. Предназначен для эксплуатации в сложных условиях: наличие кислот, паров, щелочей, солей. Впервые разработан ОАО «ВНИИКП» в 2003-2006гг.
Форма исполнения — плоская
Максимальное рабочее напряжение — 3,3 кВ
Максимальная рабочая температура жил +200 (230) С
Газовый фактор — не более 500 м3/м3
Гидростатическое давление в пределах 25-30 МПа
Есть модификация кабеля с изоляцией из фторопластовой пленки (КИЭСПБ).Также есть марка кабеля с броней из коррозионностойкой нержавеющей стали КЭСБкП.
Недостатками этих кабелей считаются большой вес (примерно 1,5 кг/м), что увеличивает риск поврежедения при спуско-подъемных работах, а также текучесть фторопласта, что приводит к разгерметизации соединительных муфт.
В таблице выше приведены наиболее распространенные марки кабеля, используемые в нефтяной промышленности, хотя существуют марки, изготовляемые по спецзаказам от нефтедобывающих компаний.
Проверка на прочность
По методике ГОСТ Р 53316-2009 вся кабельная линия (кабель, проложенный в лотке, металлическом рукаве, гофротрубе и т.д.) испытывается как единое целое. Данные ужесточения требований пожарной безопасности введены неслучайно. Бывали случаи, когда огнестойкие кабели крепили к несущим конструкциям пластиковыми стяжками и другими элементами, которые при возникновении пожара не могли обеспечить целостность линии.
Под воздействием открытого пламени горючие стяжки и крепежи плавятся, кабель (пусть и в специальной огнестойкой оболочке) падает вниз, рвется и теряет работоспособность. Не выдерживаются требования к пределам огнестойкости, нарушается работа важнейших систем жизнеобеспечения зданий, значительно уменьшается время на эвакуацию людей. Так экономия на крепежных элементах для снижения стоимости монтажа приводит к печальным последствиям.
Чтобы предупредить подобные нарушения, огнестойкую кабельную линию испытывают в комплексе. В замкнутом пространстве собирают линию: кабель, лоток, крепление в зависимости от поверхности (потолок, стена, пол) – и имитируют условия пожара. Согласно методике проведения испытаний по ГОСТу, температура в камере повышается и по истечении первых 15 минут может достигать 1000 °С.
Каждый кабель имеет свой источник тока и приемник в виде лампочки. Как только лампочка перестает гореть, специалист фиксирует время отключения линии. Таким образом, по итогам испытания элементам, в том числе кабеленесущим системам, присваиваются классы огнестойкости от Е15 до Е90, где Е — факт сохранения сигнала, а число — время, которое выдержала система до момента разрыва сети. Эти данные фиксируются в протоколе испытания.
После этого выдается сертификат соответствия НСОПБ. Получение сертификата подразумевает обязательное прохождение испытаний в аккредитованной лаборатории.
Кабели провода материалы для кабельной индустрии 2006 технический справочник
КПСВВнг(А)-LS применяются во внутренних электроустановках, производственных помещениях, закрытых кабельных сооружениях и т.п.
КПСВВнг(А)-LSLTx применяются в детских дошкольных и образовательных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа, детских учреждений и других социальных объектах, согласно ФЗ № 123 классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф3.
КПСТТнг(А)-HF применяются для прокладки в многофункциональных высотных зданиях, комплексах и сооружениях с массовым пребыванием людей и т.п.
КПСВЭВнг(А)-LS применяются во внутренних электроустановках, производственных помещениях, закрытых кабельных сооружениях и т.п.
Экранированные кабели применяются в зданиях и сооружениях с повышенным уровнем электромагнитных помех.
КПСВЭВнг(А)-LSLTx применяются в детских дошкольных и образовательных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа, детских учреждений и других социальных объектах, согласно ФЗ № 123 классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф3.
Экранированные кабели применяются в зданиях и сооружениях с повышенным уровнем электромагнитных помех.
КПСТЭТнг(А)-HF применяются для прокладки в многофункциональных высотных зданиях, комплексах и сооружениях с массовым пребыванием людей и т.п.
Экранированные кабели применяются в зданиях и сооружениях с повышенным уровнем электромагнитных помех.
Бронированные кабели КПСВВКГнг(А)-LS защищены от внешних механических воздействий, в том числе причиняемых грызунами.
Кабели с индексом нг(А)-LS применяются во внутренних электроустановках, производственных помещениях, закрытых кабельных сооружениях и т.п.
Спецназначение
Бронированные кабели КПСВВКГнг(А)-LSLTx защищены от внешних механических воздействий, в том числе причиняемых грызунами.
Кабели с индексом нг(А)-LSLTx применяются в детских дошкольных и образовательных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа, детских учреждений и других социальных объектах, согласно ФЗ № 123 классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф3.
Спецназначение
Бронированные кабели КПСТТКГнг(А)-HF защищены от внешних механических воздействий, в том числе причиняемых грызунами.
Кабели с индексом нг(А)-HF применяются для прокладки в многофункциональных высотных зданиях, комплексах и сооружениях с массовым пребыванием людей и т.п.
Спецназначение
Бронированные кабели КПСВЭВКГнг(А)-LS защищены от внешних механических воздействий, в том числе причиняемых грызунами.
Экранированные кабели применяются в зданиях и сооружениях с повышенным уровнем электромагнитных помех.
Кабели с индексом нг(А)-LS применяются во внутренних электроустановках, производственных помещениях, закрытых кабельных сооружениях и т.п.
Спецназначение
Кабели предназначены для групповой прокладки в системах противопожарной защиты, пожарной сигнализации (ОПС), системах контроля и управления доступом (СКУД), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, а также в других системах связи, контроля и управления, которые должны сохранять работоспособность в течение 180 минут в условиях воздействия открытого пламени.
Данные кабели соответствуют требованиям следующей нормативной документации:
Мы всегда рады новым проектам и партнёрам! Изготавливаем кабель и провод по ГОСТу, принимаем заказы на разработку и производство по Вашим ТЗ и ТУ, всегда готовы предоставить консультацию по любым вопросам. Разрабатываем и производим технологическое оборудование для кабельных производств.