Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка для трехжильного кабеля

Подключение розетки с заземлением — правильные и неправильные методы

ПУЭ однозначно говорят о необходимости использования заземления – это позволяет получить максимальную степень защиты от поражения электрическим током и просто улучшить качество работы чувствительного электрооборудования. Есть несколько способов как подключить розетку с заземлением, а какой из них использовать зависит от изначального наличия или отсутствия заземляющего провода в сети.

Трехжильный кабель. Подключение

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • ok
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok

В данной статье рассмотрим, как осуществить замену двухпроводной проводки на трехпроводную с системой защитного заземления.

При организации бытовых систем электроснабжения процедура по устройству заземления является обязательным мероприятием. Это наиболее простой способ избежать поражения током при повреждении изоляции проводов и/или возникновения в сети коротких замыканий. Заземление также способно обеспечить защитой от выхода из строя различной бытовой электротехники.

К сожалению, во множестве старых (и не только) домов и квартир заземление электропроводки отсутствует, вместо него используется зануление, или защита отсутствует вовсе. Зануление, как показала практика, не самый надежный способ защиты, т. к. эта система, по сути, защищает лишь оборудование при возникновении коротких замыканий. При повреждении изоляции и утечки тока на корпус электротехнического устройства система зануления не сможет уберечь человека от поражения током (если тот случайно коснется оголенной части корпуса).

Кратко о бытовых системах заземления

Начиная с 2003 года в силу вступило постановление, в котором приведены обновленные требования к строительству и переоборудованию многоквартирных домов (и других строений), в том числе к устройству систем заземления. По правилам, здания должны оснащаться стояком, состоящим из 5 проводов, где 5-й служит в качестве заземляющего проводника.

Касательно частных домов. Системы заземления (при отсутствии) должны устраиваться жильцами самостоятельно. Обычно такая система представляет собой заземляющий контур, вкопанный в грунт. Контур, как вариант, выполняется из 3–4 стальных кольев, вбивающихся в землю и объединяющихся в единую цепь.

Для организации системы заземления в доме/квартире используются трехжильный кабель, подключение которого выполнятся по несложной схеме. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Основные моменты монтажа системы заземления

Весь процесс по монтажу системы заземления можно условно разбить на следующие части:

1. Монтаж проводки/демонтаж и последующая замена двухжильного кабеля на трехжильный проводник (в непереоборудованных домах/квартирах).
Если выполняется замена электропроводки, в этот пункт также добавляются процедуры по демонтажу и последующей установке новых электроприборов (выключатели, розетки, выходы для подключения светильников и др.), имеющих специальные выводы для подключения заземляющей жилы. На рисунке показан пример розетки в разобранном виде с заземляющим контактом (центральная контактная площадка).

2. Соединение трехжильного кабеля с электроприборами.
Технически трехжильный кабель подключить к розетке предельно просто. Все, что требуется проделать, это соединить каждую жилу провода с выходом на электроприборе. Однако здесь следует иметь в виду, что каждая жила должна подключаться к соответствующему по функционалу выводу розетки, т. е. к земле, нулю и фазе.
Понять «роль» жилы в кабеле несложно. Для этого достаточно изучить спецификацию проводника, предоставляемую производителем. Каждая жила имеет свою уникальную цветовую маркировку, обозначающую ее принадлежность к фазному, нулевому или заземляющему проводнику.

3. Соединение трехжильного кабеля в распределительной коробке
Распределительная коробка служит для объединения группы кабелей в единую цепь. Различают центральную и локальную коробки. Центральная устанавливается на входе в дом/квартиру сразу после щитка. Локальные коробки служат для объединения проводки конкретного участка системы электроснабжения.
В случае, например, с комнатой в коробке объединяются провода, идущие от всех комнатных выключателей, розеток и других электроприборов. К каждой коробке по отдельности подводится фаза, ноль и земля. Таких распределительных точек в системе электроснабжения может быть несколько, и каждая из них затем объединяется с центральной коробкой.

4. После чего остается трехжильный кабель подключить к распределительному щитку
При подключении кабеля к щитку снова может встать вопрос о том, какую жилу и к какому контакту ее следует подключать. На самом деле, здесь все просто. На поверхности щитового оборудования можно найти такие обозначения, как «L1», «L2», «L3»… (фазные выходы), «N» (рабочий ноль) и «PE» (защитное заземление). Отсюда несложно догадаться, какую жилу и куда следует подключить.

Читать еще:  Пув это кабель или провод

Здесь стоит иметь в виду, что заземляющей шины как таковой может не оказаться — скорее всего это означает необходимость подключения земли напрямую к металлическому корпусу щитка (в этом случае лучше обратиться к специалисту).

Трехжильный кабель: подключение и удлинение

Рассмотрим еще один момент, связанный с устройством систем заземления, а именно — правила соединения токопроводящих жил друг с другом. Возникает такая необходимость при удлинении трехжильных кабелей и/или их монтаже в распределительных коробках.

Существует несколько безопасных и надежных способов соединения жил. Сюда относятся:

• Опрессовка. В этом случае жилы помещаются в металлическую гильзу, которая затем обжимается специальным инструментом — пресс-клещами. Поверх гильзы устраивается изоляция.
• Сварка. Производится при помощи маломощных специальных сварочных аппаратов.
• Пайка. Технология соединения такая же, как и при пайке, например, радиодеталей.
• Соединение винтовыми клеммами. Простой и быстрый способ. Такие зажимы имеют в своей конструкции несколько контактных площадок с разъемами для подключения жил. Сами жилы фиксируются болтовым соединением.
• Соединение самозажимными зажимами. Еще более простой способ. В отличие от устройств предыдущего типа здесь отсутствуют болты. Соединение жил производится путем их фиксации при помощи пружинных контактов.

Не рекомендуется производить удлинение трехжильных кабелей и/или соединение токопроводящих жил методом скрутки и последующей изоляции изолентой. Так соединять провода можно лишь на короткое время.

Устройство розетки с заземляющим контактом

Розетка с заземлением, кроме двух обычных контактов для подключения фазы и нейтрали, имеет еще один — для подключения «земли». То есть подключается она тремя проводами. Первый идет от автомата размещенного в щитке — фаза, второй — от шины нейтрали, третий — от земляной шины. При этом обычно соблюдается цветовая маркировка проводов: земля подключается желто-зеленым проводом (иногда зеленым), нейтраль — синим или голубым, фаза — может быть красной, черной, коричневой и т.д.

Так выглядит двойная розетка с заземлением без крышки. В данном случае представлена продукция французской компании Schneider Electric («Шнейдер Электрик»)

Если посмотрите на фото, увидите пластину заземления из меди. Она может быть белого цвета — если медь луженая, но это более дорогие модели для использования на улице или во влажных помещениях. Форма контактов такова, что они выглядывают в прорези корпуса. Также на пластине есть контактная площадка с прижимным винтом — сюда подключается заземляющий провод. Все действительно несложно.

Специфика параллельного подключения

Особенность параллельной схемы подключения розеток, иначе называемой “звездой”, заключается в отдельном подсоединении к щитку каждой розетки.

Третье вполне обоснованное название “бескоробочная”, т.к. предполагает возможность отказа от распаечной коробки. Способ активно практикуется в странах Европы, а у нас применяется для обеспечения отдельной линией мощных потребителей чаще всего в комплексе с шлейфовой технологией.

Один из вариантов параллельной схемы демонстрирует подборка фото:

Плюс “звезды” в обеспечении максимальной степени безопасности. Веское преимущество заключается в создании возможности управлять по отдельности крупными энергетическими потребителями, что в приоритете для силовой разводки для “Умного дома”, например. Минус схемы кроется во внушительных затратах труда электромонтажника и в почти троекратно увеличенном расходе кабеля.

Параллельную схему также используют для подключения силовых трехфазных розеток, которые будут запитывать мощные электроприборы. При этом сечение жил, питающих такие потребители, должно быть как минимум 2,5 кв. мм.

Для большей надежности они должны располагать небольшим запасом по току. Это позволит компенсировать фактическое отклонение от указанного производителем диаметра от их номинального значения, чем часто «грешат» представленные на современном рынке изделия. К тому же такое решение обеспечит возможность работы оборудования в режиме перегрузки.

Такой способ установки выгоден тем, что работоспособность каждой отдельной точки не оказывает влияние на функционирование остальных участников цепи. Для бытовой техники такая схема считается наиболее стабильной и безопасной.

Подключение трехфазной розетки, оснащенной заземлением, выполняют с помощью отдельной четырехжильной проводки. Кабель, включающий три фазы, заземление и ноль, идет напрямую от щита.

Предназначение провода проще всего определить по цвету изоляции:

  • «фаза» – провода с белым оттенком;
  • «нуль» – изоляция окрашена в синий цвет;
  • «заземление» – оплетка желто-зеленого цвета.
Читать еще:  Сечение кабеля для тока 300 ампер

Заземление – по сути, защитный ноль. Чтобы он оставался таковым, необходимо обеспечить его надежное и постоянное соединение на протяжении всей линии.

Для соединения проводов и подключения к розетке первым делом укорачивают их концы. Применение бокорезов позволит максимально аккуратно выполнить работу. Конец каждого провода на 15-20 мм зачищают от внешней изоляции с помощью острого ножа.

Подготовительные роботы

Для того чтобы подключить розетку с заземляющим контактом, нам потребуется: непосредственно сама розетка, трехжильный провод соответствующего сечения (см. Таблица пропускной мощности проводов и выбор их сечения), и, конечно, инструмент. И если с инструментом более-менее все понятно – нужна отвертка, пассатижи, индикатор напряжения и нож, то с выбором провода и розетки могут возникнуть проблемы.

Ведь вы наверняка знаете, что розетки следует подбирать в зависимости от электроустановки, которую она будет питать, а провод должен соответствовать классу розетки. На этих вопросах мы и остановимся более детально.

  • Начнем наш разговор с розетки. Она имеет два основных номинальных параметра это напряжение, которое для домашних условий составляет 220В, и номинальный ток, который в зависимости от подключаемой электроустановки может варьироваться.
  • Прежде всего, остановимся на напряжении. Как мы уже отметили выше, для однофазной сети, которая имеется в большинстве квартир и домов нашей страны номинальным значением, является 220 Вольт. На розетке может стоять номинальное напряжение в 240 – 380В. Это не страшно, главное, чтобы номинальное значение напряжения розетки было не ниже значения в 220В.
  • А вот с номинальным током все немного сложнее. Дело в том, что сейчас на рынке представлены розетки с номиналами в 6, 10, 16, 25 и иногда можно встретить в 32А. Чем выше номинальный ток, тем выше цена. Отличаются такие розетки контактной частью, которая для изделий с большим номиналом более качественная и плотнее зажимает контакты вилки.

  • Для того, чтобы правильно выбрать номинальный ток розетки, нам необходимо знать номинальный ток электроустановки, которая будет подключаться к данному изделию. Номинальный ток можно посмотреть в паспорте прибора.
  • Если его там нет, то можно произвести вычисления по упрощенной формуле I=P/U, где I – это наш номинальный ток, Р – мощность прибора в Вт, а U – номинальное напряжение, которое, как мы уже знаем, составляет 220В.
  • В итоге получаем, что прибор мощностью в 1кВт=1000Вт потребляет ток около 4,5А. Для такой электроустановки, будет достаточно установить розетку с номиналом в 6А.

Обратите внимание! Если при упрощённом расчете получается, что ток равен или очень близок к одному из значений номинального тока розеток, то лучше выбрать розетку, следующую по кратности тока. В любом случае, полученное значение не должно быть выше номинального тока розетки.

  • Что касается исполнения розетки, то здесь все зависит от места установки. Если ее устанавливают во влажных помещениях, то она должна иметь соответствующую защиту от пыли и влаги.
  • Если устанавливают под открытую проводку, то открытого исполнения — под скрытую проводку, соответственно, скрытого исполнения. Но в любом случае, заземление в розетке должно быть, ведь этого требуют нормы ПУЭ.
  • Обычно для этого используют специальный контакт. Причем, к нему предъявляются повышенные требования – он должен замыкаться раньше силовых контактов, а размыкаться позже.

  • Далее, остановимся на выборе провода. Здесь тоже есть свои нюансы. Прежде всего следует помнить, что провод для установки в жилые помещения должен быть медным. Этого требуют нормы ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
  • Алюминиевые провода можно было применять до 2000 года. Если провод монтируется на постоянной основе, то класс гибкости изделия не так важен. Если же это будет переноска, то класс гибкости должен быть не ниже 5. Вообще же лучше применять для этого класс шнуров.
  • Теперь, что касается сечения провода. Оно так же должно соответствовать номинальному току, но на этот раз не электроустановки, а розетки. Но здесь есть зависимость от способа его монтажа. Ведь как бы нам не хотелось, но в проводе есть потери.
  • Эти потери нагревают провод, что может привести к его перегоранию или воспламенению. Поэтому он должен охлаждаться. Когда провод проложен на открытом воздухе, то его теплоотдача не очень хорошая. Если же он под слоем штукатурки, то намного лучше.
  • А чем лучше теплоотдача, тем больший ток он сможет пропустить через себя без каких-либо повреждений. Рассчитать все это своими руками будет достаточно сложно, поэтому при выборе пользуются таблицей 2.2 ПУЭ.
Читать еще:  Клавиша выключателя света не включается

Обратите внимание! При совместной прокладке более 4 проводов, их номинальный ток должен быть уменьшен на 10%. Ведь провода будут нагревать друг друга. Это следует учитывать при выборе сечения.

Монтаж розетки с заземляющим проводом

Когда в старом доме выполнялся современный ремонт, специалисты могли провести заземляющий провод, установить розетки, при этом кабель «земля» не был подключен. Нередкими бывают ситуации, когда во всем многоквартирном доме проводится улучшение электропроводки, и тогда кабель может стать востребованным.

Подобная ситуация значительно облегчает работу по монтажу розетки — важно только верно подсоединить все провода, соблюдая схему. Действия должны быть такими:

  1. Обесточить квартиру.
  2. Снять крышку со старой розетки, раскрутить крепления, вытащить рабочую часть устройства.
  3. Прикрутить новое устройство с заземляющим контактом (или закрепить старую, но начав с прикрепления заземления).
  4. Проверить правильность работы заземления индикаторной отверткой.

Небольшой FAQ

Почему ноль трехфазной сети не перегружается, хотя через него стекает ток с трех фаз?

Если фазы нагружены симметрично, то по нулевой жиле ничего не течет. Потому что эти токи сдвинуты по фазе относительно друг друга на 120°. Речь идет не о сложении абсолютных величин токов, а об векторной (алгебраической) сумме.

Напряжение создает трехфазный генератор — три одинаковые обмотки, расположенные под углом 120° друг к другу.

U = U1 + U2 + U3, или

U = Um​[sin(ωt) + sin(ωt+120°) + sin(ωt−120°)] = 0,

где Um — амплитуда ЭДС (электродвижущая сила)

Зачем нужен кабель заземления?

Главное — защитить человека от поражения электрическим током в случае пробоя фазы на корпус бытового прибора.

В Советских домах от распредщита в квартиру шло (и сейчас идут) два провода: фаза, ноль. То есть заземляющей жилы нет. Ее роль выполняет рабочий ноль — N. Если эта жила (ноль) случайно порвется (что бывает очень редко) в квартире или в щитке (в подъезде), то фаза 220 В попадет во все розетки квартиры и подключенные к ним приборы. Появится опасность удара током напряжения 220 В. Это произойдет, если человек дотронется до пробитого корпуса одной рукой, а другой или ногой докоснется до поверхности с естественным заземлением (трубы, раковина, пол влажный и не очень).

Поэтому в современных домах не бывает меньше трех жил от щитка в квартиру. Одна жила — заземление (защитный ноль, РЕ). По защитному нулю ток идет только при пробое на корпус прибора. По рабочему нулю ток течет во время работы приборов.

Некоторые электрики, используя евророзетки (для которых нужно три провода) подключают заземление на рабочий ноль. То есть ноль в «хрущобах» работает у них, как рабочий и как заземление. Это опасно, так как в случае обрыва жилы рабочего нуля все зануленые корпуса окажутся под напряжением 220 В вне зависимости от технического состояния бытового прибора — может ударить током от нового холодильника или новой стиральной машины. Этот «прием» категорически запрещен.

Нужна ли розетка?

Чем больше соединений, тем меньше надежность цепи. То есть без розетки — меньше нагрева линии из-за уменьшения активного сопротивления, выше безопасность. Но в этом случае, для отключения поверхности от сети, нужно выйти из квартиры. Плюс повесить табличку в щитке: «не включать!»

Розетка же, перед вами — дома. Отключил и спокойно работай! Еще один аспект проблемы — стоимость работ. Без розетки дешевле на стоимость самой розетки, плюс работа. Если же учесть предполагаемый срок эксплуатации варочной панели, ее неизбежной замены со временем, то ответ очевиден — розетка нужна. Но последнее слово за вами.

Все описанные в статье способы подключения вы делаете на свой страх и риск. Автор не несет никакой ответственности. Самый надежный вариант — обратиться к специалисту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector