Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое розетка салата

Съедобная посуда: как называются корзиночки из песочного теста, куда кладут закуску

Прекрасное дополнение к праздничному столу – небольшие формочки из теста, начиненные различными лакомствами. А как называются корзинки из теста для наполнения салатами, красной икрой и различными закусками? Где их можно купить, какими размерами они бывают и что точно не стоит класть внутрь съедобной тарелочки.

Корзинки из песочного теста, которые принято подавать к праздничному столу, называются – тарталетки. Как правило, они имеют небольшой размер – от 3-9 см и волнистые, фигурно- срезанные края.

Сами съедобные тарелочки-тарталетки принято начинять различными лакомствами: салатами, икрой, фруктами, либо сладостями. Широко используются во время праздничных застолий, массовых мероприятий, фуршетов.

Салат САЛАНОВА

Специально выведенный в 2004 году сорт салата с большим количеством маленьких и сочных листьев. Одинаковые по размеру и форме, они образуют компактный кочан, который может содержать в 3 раза больше листьев, чем традиционные сорта.

Салат удобен в приготовлении, так как достаточно отделить основу кочана одним движением ножа, чтобы получить небольшого размера листья, похожие на бэбилифы. Салат часто продают с корешками, чтобы сохранить его свежим.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Читать еще:  Переходник для розетки во вьетнаме

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Рецепты салатов в тарталетках с красной рыбой

Очень нравится мне такой вариант: это даже не салат, а простая закуска. Ну, а с красной рыбкой – это не просто вкусно, а волшебно! Варианты разных салатов с нею опубликованы отдельно, можете посмотреть.

Тут потребуются всего лишь:

  • кусочек семги, горбуши или другой слабосоленой красной рыбы весом в 50-70 г
  • твердый сыр – 50 г
  • пучок укропа
  • листья салата
  • ложка майонеза.
Читать еще:  Розетка 380 вольт евро

Для такой закуски нужно мелко натереть сыр.

Порубить укропчик. Соединить с сыром, добавить майонез и перемешать.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками.

Теперь собираем тарталетку. Укладываем в нее листик салата, ложку сырной начинки и кладем один кусочек рыбки.

А здесь уже полноценный салат с картошечкой и яйцами.

Вареные яйца превращаем в кубики. Аналогично поступаем с картофелем и семгой.

Оливки нарежем кружочками.

К этим продуктам добавляем измельченный зеленый лук, укроп, черный перец и майонез.

Салат готов, наполняем им тарталетки.

Разместила видео, из которого можно узнать, как сделать тарталетки самим из слоеного теста. А вариант их наполнения достаточно простой: рыба, сливочный сыр и укроп.

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

  • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
  • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
  • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

Читать еще:  Стабилизатор напряжения с тремя розетками

В какой посуде подать салаты на новый год

В какой посуде подать новогодние салаты? Попробуем разобраться.

Порционные салаты подаются в креманках. Они могут быть прозрачными или из цветного стекла. Очень удобно и красиво.

В салатниках. Они бывают разные. Например, еще со времен Советского Союза на новогодний стол салаты подавались в хрустальных салатниках. Если предпочитаете ретро-стиль, то это то, что нужно.

Впрочем, и в обычном современном салатнике праздничное блюдо будет смотреться очень хорошо.

Можно подать салаты в стаканах. Тоже очень удобно и актуально. Прозрачные стаканы особенно подчеркнут красоту слоеных салатов.

Подготовьте красивое блюдо, в нем новогодний салат будет смотреться красиво.

Мы надеемся, что наши рецепты, идеи и советы помогут вам подать на новогодний стол оригинальные, вкусные и красиво оформленные салаты.

Еще немного и мог состояться досрочный финиш

8 июня меня ждал неприятный сюрприз. Обходя по привычке с утра свои «владения», обнаружила следующую картину:


Листья на одном из салатов ни с того ни с сего потеряли тургор, хотя предпосылок для этого вроде как не было. Грунт был умеренно влажным, но на всякий случай еще раз полила и накрыла растение ведром

К вечеру ситуация никак не изменилась, растение не восстановилось. Более того, неделей ранее на другой грядке с точно такой же симптоматикой погиб кустик салата, высаженный вне тестирования.

9 июня решаюсь выкопать розетку салата, посмотреть, может что с корнями. И тут.

Удивлению от увиденного не было предела, даже не знала, что на моем участке орудует злостный вредитель – личинка жука-щелкуна (проволочник). Понятия не имела, как с ним бороться и что предпринять, чтобы не потерять оставшиеся два куста салата. Использовать химию на грядке с различной зеленью точно не хотелось. Порекомендовали прикопать «приманки» – половинки/четвертинки картофелин. Сделала, но этот способ не дал должного результата, никого не поймала. Но и больше ни одного растения не пострадало – считай, свезло.

Заключение

Культура хоть и не сильно известная, но полезная. Теперь, когда вы знаете, как должно выглядеть растение, с чем его едят, старайтесь чаще добавлять в пищу. Разнообразьте рацион. Благодаря тому, что кресс-салат по вкусу похож на горчицу, редьку или хрен, он отлично дополнит любые блюда. Его растущие листики вкусны. Однако не забывайте про противопоказания! Растение запрещается употреблять при болезнях желудка и гипотонии. Здоровым людям необходимо кушать траву в ограниченных количествах. Злоупотребление может привести к головной боли, головокружению, обмороку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector