Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагноз недостаточность розетки кардии что это такое

Операция при ахалазии кардии

Ахалазия кардии — редкое заболевание, при котором не происходит нормального рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, мышечного жома в месте перехода пищевода в желудок. При этом вышележащие участки пищевода растягиваются. Мышцы, которые находятся в их стенке, не могут эффективно проталкивать пищу в желудок. Ахалазия кардии вызывает симптомы, которые существенно снижают качество жизни больного: нарушение глотания (дисфагия), отрыгивание пищи (регургитация), сопровождающееся тошнотой, потеря веса. Со временем пищевод всё больше растягивается, деформируется.

Устранить ахалазию кардии можно только хирургическим путем. Наиболее современный метод лечения — пероральная эндоскопическая миотомия. Это малоинвазивное вмешательство проводится без разрезов и напоминает гастроскопию. В международной клинике Медика24 его выполняют ведущие с применением новейшего высокоточного оборудования от лучших мировых производителей.

Диагностика ахалазии

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Врач проведет опрос и осмотр пациента, после чего назначит необходимые обследования. Симптомы ахалазии пищевода сходны с некоторыми психосоматическими расстройствами, грыжей пищевода, что может несколько затруднить диагностику.

Пациенту могут быть назначены следующие инструментальные методы обследования:

  • Рентгенография с использованием контрастного вещества. Суть исследования состоит в том, что пациент выпивает раствор сульфата бария, который покрывает пищевод тонким слоем. Благодаря этому удается получить четкое изображение структуры органа и выявить возможные патологические изменения.
  • Эндоскопическое исследование. Проводится при помощи специального прибора – эндоскопа, который представляет собой камеру, расположенную на тонкой трубке. Эту трубку продвигают по пищеварительному тракту, и врач в режиме реального времени видит патологические изменения в пищеводе или желудке. Во время проведения эндоскопии также может быть проведена биопсия (при наличии показаний).
  • Манометрия пищевода. При помощи данной процедуры измеряют мышечное давление. Специальное устройство (манометр) измеряет сокращения мышц в разных частях пищевода, что позволяет специалисту определить, насколько хорошо функционирует кардиальный сфинктер пищевода.

Этиология

В большинстве случаев недостаточность кардии возникает на фоне функциональных расстройств. Реже причиной становятся органические аномалии.

Таблица 1. Причины недостаточности кардии

Характер расстройстваОписание
ФункциональныйСпазм сфинктера приводит к увеличению внутрибрюшного давления, что чревато усиленным газообразованием и брожением.
ОрганическийЗаболевание возникает на фоне грыжи. Происходит смещение нижнего сфинктера в грудную клетку, что приводит к сглаживанию пищеводно-желудочного угла и неплотному закрытию клапана. Хронический панкреатит также может провоцировать недостаточность кардии.

Это заболевание может появиться и по более «прозаическим» причинам:

  • нарушение режима питания;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • обильное употребление пищи перед сном;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Опухолевые образования желудка, язва, гастрит и операции брюшной полости также относятся к группе риска.

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Подробнее читайте в статье: «меню для поджелудочной железы на неделю».

Симптомы

Если работа кардиального сфинктера нарушается редко, она почти не сопровождается неприятными симптомами. Тяжесть состояния больного зависит от причин патологии и особенностей ее течения. Обычно явно выраженные признаки появляются только на 2 стадии, постепенно обостряясь.

На развитие этой патологии часто указывают такие симптомы:

  • частая отрыжка воздухом или даже непереваренной едой;
  • изжога, не связанная с приемом пищи;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • чувство жжения и боли в пищеводе или за грудиной;
  • тошнота, рвота, часто с примесями желчи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • головные боли, головокружение;
  • хронический кашель, часто переходящий в астматический бронхит.

У каждого человека проявления болезни индивидуальны, они могут возникать не все сразу, а только некоторые. Но обычно усиливается недомогание из-за переедания, при принятии горизонтального положения или после физической нагрузки. При этом употребление определенных продуктов приводит к ухудшению состояния только в тех случаях, когда патология связана с болезнями желудка.

Диагностика

  • Эндоскопическое исследование желудка и пищевода. Позволяет осмотреть опухоль и взять биопсию для морфологического исследования.
  • Эндоскопическое УЗИ. Проводится для определения степени инвазии опухоли, ее прорастания в соседние органы и структуры, а также для поиска регионарных метастазов.
  • Абдоминальное УЗИ. Проводится для поиска метастазов.
  • Рентгеноконтрастное исследование. Позволяет определить протяженность опухоли и оценить степень стеноза кардии и пищевода. Особенно актуален метод при диффузно-инфильтративных формах рака, когда из-за подслизистой локализации могут быть получены ложноотрицательные результаты биопсии.
  • КТ — проводится для поиска отдаленных метастазов.
  • Диагностическая лапароскопия. Позволяет обнаружить распространение опухоли на серозные оболочки, а также диагностировать интраперитонеальную диссеминацию.
  • Определение онкомаркеров — РЭА, СА 19-9, СА 72-4.

Изменения слизистой пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни под влиянием медика ментозной терапии

Обследованы 274 пациента с подтвержденным эрозивным эзофагитом без гистологических признаков пищевода Баррета (ПБ). Установлены характерные эндоскопические и морфологические признаки эзофагита и динамика изменений слизистой пищевода после проведения медикаментозной терапии ингибиторами протонной помпы, Н2-блокаторами и комбинированными антацидами.

Changes in the mucosa of the esophagus with gastroesophageal reflux disease under the influence of medical therapy

The study included 274 patients with confirmed erosive esophagitis without histological signs of Barrett’s esophagus. Characteristic endoscopic and morphological features of esophagitis and dynamics of esophageal mucosal change after drug therapy using proton pump inhibitors, H2 blockers and antacids combined were presented.

Все возрастающая актуальность проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) связана с ростом числа больных с этой патологией во всем мире. Проводящиеся в мире многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что распространенность ГЭРБ сохраняется стабильно высокой на протяжении последних десятилетий — ею страдает до 40-50% взрослого населения [1]. По данным одного из последних по­пу­ляционных эпидемиологических исследований, проведенного в России в рамках реализации программы МЭГРЕ (Мно­го­центровое исследование «Эпиде­мио­логия гастро­эзофагеальной рефлюксной болезни в России»), частота ГЭРБ (наличие изжоги и/или кислой отрыжки 1 раз/нед. и чаще на протяжении последних 12 месяцев) составляет 13,3% населения [2].

ГЭРБ, эзофагит и метаплазия пищевода (пищевод Баррета (ПБ)) представляют последовательность событий, которые создают предпосылки для развития аденокарциномы пищевода (АП). Распространенность ПБ среди лиц с эзофагитом приближается к 8% с колебаниями в диапазоне от 5 до 30% [3]. Он выявляется у 6-12% лиц, которым проводится эндоскопическое исследование. Большое количество пациентов, длительно принимающих самостоятельно различные медикаментозные средства (антацидные препараты, блокаторы Н2-рецепторов, ингибиторы протонной помпы (ИПП), а также пациенты с асимптоматичной формой ГЭРБ не обращаются к врачам, а следовательно, наличие ПБ у них не может быть установлено. Неудивительно, что данные о распространенности ПБ по результатам исследования аутопсийного материала значительно различались. Распространенность ПБ по результатам аутопсии оказалась в 16 раз выше частоты клинически диагностированных случаев. Это свидетельствует о том, что ПБ — достаточно распространенное состояние, которое в большинстве случаев остается невыявленным.

ПБ рассматривается в последние годы как предраковое состояние. Повышение частоты развития аденокарциномы нижней трети пищевода связывают именно с ПБ. Под ПБ подразумевают выстилку слизистой оболочки нижней трети пищевода не многослойным плоским, а цилиндрическим эпителием и появление в основе железистых структур желудочного или кишечного типа.

Для диагностики ПБ необходимы визуализация дистального сегмента пищевода и выявление цилиндрического эпителия и наличие кишечной метаплазии с гистологическим подтверждением. Выделяют три варианта цилиндрической метаплазии эпителия: кардиальный желудочный, фундальный желудочный и специализированный кишечный с бокаловидными клетками [4]. Необходимо подчеркнуть, что из трех вариантов цилиндрического эпителия, обнаруживаемых при ПБ, именно последний обладает наибольшим злокачественным потенциалом [5], предрасполагает к АП и повышает риск ее возникновения в 30-125 раз. Поэтому необходимо раннее выявление пациентов с ПБ.

Основными задачами исследования являлись:

— определить анатомические и функциональные предпосылки поражения дистального сегмента пищевода;

— определить характерные эндоскопические признаки эзофагита и степень их выраженности;

— определить морфологические изменения в зоне поражения слизистой пищевода;

— определить динамику изменений слизистой пищевода после проведения медикаментозной терапии.

Материал и методы. За 1999-2006 года в лечебно-диагностическом центре проведено более 22 000 эндоскопических исследований. Эндоскопические исследования проводили эндоскопами GIF-40, GIF-160, ЛОМО. Макроскопически эрозивный эзофагит выявлялся у 38% пациентов. С 1999 по 2002 года применялась эндоскопическая классификация Савари и Миллера (Savary-Miller, 1977), с 2003 года степень эрозивного эзофагита оценивалась по Лос-Анджелесской классификации. В исследуемую группу были включены пациенты, у которых при первичной эндоскопии верхних отделов пищеварительной системы обнаруживалась ГЭРБ с эрозивным эзофагитом. У всех больных при включении был гистологически исключен ПБ.

Под наблюдением находилось 274 пациента с ГЭРБ на стадии эрозивного эзофагита, которые получали комплексную медикаментозную терапию. 1-я группа (157 больных) получала ИПП по схеме — 20мг/сут. 14 дней и поддерживающая доза 10мг/сут. до 12 недель. 2-я группа (117 пациентов) получала Н2-блокаторы по 0,04 г 1 раз в сутки перед сном или по 0.02 г 2 раза в сутки и комбинированные антациды (альмагель, маалокс и т.п.). Выделение группы, принимающей Н2-блокаторы, было определено тем, что набор больных был начат в 1999 году, когда применение ИПП при ГЭРБ не было распространенным.

Эндоскопическое исследование верхних отделов проводилось в начале обследования, на 4-й неделе и на 12-й неделе. С целью визуализации измененных участков слизистой пищевода использовали раствор Люголя и метод обратимой денатурации (обработка слизистой 1,5-3% уксусной кислотой).

Биопсия пищевода в начале наблюдения и на 12-й неделе. Для достоверной диагностики состояния пищевода брали не менее 4 биоптатов на 2 и более сантиметров проксимальнее Z-линии, так как анатомическая зона пищеводно-желудочного перехода не совпадает с таковой, выявляемой эндоскопически (рис. 1).

Рисунок 1. Анатомическая и фактическая Z-линия

Результаты и обсуждение

При первичной эндоскопии оценивалась степень выраженности эзофагита, характер поражения пищевода представлен в таблице 1.

Эндоскопическая степень активности эрозивного эзофагита

Симптомы перикардита

Начало перикардита, симптомы и первые признаки довольно характерны. Главным поводом для обращения к врачу является боль в грудной клетке. Болевой синдром при этом заболевании может быть достаточно выраженным и стойким. Но бывают случаи, когда на первое место по выраженности выходит лихорадка. Ее сочетание с одышкой и болью в груди часто ошибочно принимают за пневмонию.

Болевой синдром при этой кардиальной патологии может иметь иррадиацию, как при стенокардии напряжения – в левую руку и лопатку. Но отличительными признаками боли при перикардите служит отсутствие связи с физической нагрузкой. Болезненность практически постоянная и усиливается при перемене положения тела, глубоком вдохе.

Помимо боли перикардит всегда сопровождается дополнительными симптомами: общая слабость, повышение температуры тела, одышка при небольшой физической нагрузке, наличие перебоев в работе сердца, снижение АД. В отличие от стенокардии лекарственные препараты на основе нитратов не приносят облегчения.

Если вы заметили подобные симптомы у себя или у своих близких, нужно срочно обратиться к врачу, ведь ценой промедления может стать человеческая жизнь. Только профессиональный кардиолог, осмотрев пациента и назначив незамедлительно инструментальное обследование, сможет точно поставить диагноз и порекомендовать адекватное лечение.

В противном случае, если своевременно не назначаются лекарственные препараты, неминуемо возникает грозное осложнение – тампонада сердца. При тампонаде происходит скопление большого количества экссудата в полости перикарда. Следствием служит то, что сердечная мышца буквально сдавливается и не может полноценно сокращаться.

Итогом такого сдавления является острая сердечно-сосудистая недостаточность, остановка сердца и смерть пациента. В этом случае привычные способы реанимации редко дают положительный эффект, и снова заставить сердце сокращаться может только освобождение перикарда от избыточного количества экссудативной жидкости.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Холодильник whirlpool bsnf 9151 ox розетка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector