Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф электрический для обычной розетки

Как подключить духовой шкаф к электричеству: 3 главных нюанса

Основные нюансы подключения современных духовых шкафов в квартиру. Топ 3 лучших производителей частые ошибки при подключении

  1. Какая мощность приобретенного шкафа допускается для безопасного и надежного подсоединения к старой домашней розетке?а) 3,5 кВт.
    б) 4 кВт.
  2. В каком случае хозяину квартиры придется заменить провода в помещении, чтобы установить шкаф?а) Если ремонт с полной заменой электрических проводов производился год назад.
    б) Если он проживает в «хрущевке» и ремонт с заменой проводов не производился долгие годы.
  3. Какое расстояние делают между нижней частью оборудования и полом?а) 2 см.
    б) 3 см или даже 3,5.
    в) 5 см или увеличить до 8.
  4. Какого цвета делают защитный слой фазы и к какой клемме ее подключают?а) Коричневый. Подключается к «L».
    б) Зеленый. Подключается к «PE».

Ответы:

  1. а) Для надежного подсоединения к старой розетке шкаф должен обладать мощностью не выше 3,5 кВт.
  2. б) Если человек проживает в старом доме наподобие «хрущевки», и ремонт производился много лет назад, то перед установкой шкафа придется заменить всю проводку.
  3. в) Расстояние между нижней частью шкафа и полом — минимум 5 см. Если это возможно, то желательно увеличить это число до 8 см.
  4. а) Фазу покрывают коричневым защитным покрытием и ее нужно подсоединить к клемме «L».

У духового шкафа есть много преимуществ по сравнению с газовыми собратьями – аппарат успешно применяют в качестве микроволновки, духовки, электрогриля. К тому же аппарат при желании можно постараться подсоединить к сети на кухне самому, не вызывая спецработника. Но, чтобы подключить его, потребуется тщательно разобраться в теме. После этого будет понятно, как правильно подключить духовой шкаф к электросети.

Определение: Духовой шкаф – это встраиваемый элемент кухонного оборудования для приготовления пищи.

Как подключить электрическую духовку к сети? Отвечаем на вопросы и следуем рекомендациям.

Поэтому стоит подготовиться к тому, что ежемесячные расходы на электричество будут завышенными. При выборе электрического духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие критерии.

Мощность

Класс энергопотребления

При изготовлении нагревательных элементов для электрических духовых шкафов (как и любой другой техники) производители отталкиваются от класса энергопотребления, каждый из которых характеризует степень экономичности.

Температура нагрева

Еще один важный критерий, влияющий на скорость приготовления продуктов питания. Естественно, чем выше температура, тем быстрей будет готово блюдо.

Объем духовой камеры

От объема рабочей камеры напрямую зависит количество продуктов, которые могут поместиться в электрическую духовку во время приготовления. Наиболее широкое распространение получили модели, объем которых составляет 50-70 литров.

Читать еще:  Что такое 6 модульная розетках

Панель управления

Электрические духовые шкафы оснащаются механическими или электронными панелями управления. Несомненно, более надежным и долговечным считается первый вариант. Как правило, механические панели оснащены поворотными переключателями, которые отвечают за регулировку температуры.

Что касается электронных панелей, они могут представать в виде небольших клавиш или сенсорных панелей. Конечно, многие пользователи отдают предпочтение именно таким моделям. Обуславливается это более эстетичным внешним видом и удобным управлением. Однако мало кто думает о том, как сенсорные панели будут себя вести под воздействием высоких температур.

Поддерживаемые нагревательные режимы

Электрические духовые шкафы могут поддерживать следующие режимы:

  • Нижний нагрев. Осуществляется за счет дополнительных ТЭНов, который встроены в нижнюю часть конструкции;
  • Верхний нагрев. Для этого используются мощные нагревательные элементы, расположенные вдоль верхней панели;
  • Конвекция. В некоторых моделях духовых шкафов устанавливаются специальные вентиляторы, отвечающие за перемещение нагретого воздуха;
  • Гриль. Данный режим является идеальным решением для приготовления мясных блюд с корочкой.

Кроме того, некоторые электрические духовые шкафы поддерживают функцию СВЧ, которая отвечает за распространение микроволновых волн. Также есть пароварка для приготовления диетических блюд и вертел, позволяющий вращать мясные изделия.

Система очистки

Бывают следующие системы:

  • Каталитическая. Очень распространенный вариант, обладающий высокой скоростью устранения загрязнений. Принцип действия заключается в выделении окислителей, которые во время работы духовки разъедают жиры;
  • Паровая. В таких моделях удаление жирных пятен происходит за счет паровой обработки. После этого необходимо протереть стенки салфеткой;
  • Пиролиз. Данной системой обладают дорогостоящие модели. Очистка происходит благодаря высокотемпературному режиму – +500С.

Дополнительные элементы

Некоторые дорогостоящие электрические духовки оснащаются телескопическими направляющими, благодаря которым в рабочую камеру можно помещать одновременно несколько заполненных продуктами противней. Это полезно в тех случаях, когда блюдо готовиться для большого количества человек.

Также стоит обратить внимание на термощуп, позволяющий измерять температуру в готовящихся продуктах. Стоит отметить, что этот элемент устанавливается в модели среднего и премиального ценового класса.

Защита

При покупке электрического духового шкафа нужно обращать внимание на наличие системы защиты. Особенно это касается тех случаев, когда устройство приобретается для семей с маленькими детьми. Как правило, такие модели оснащаются специальными блокираторами, благодаря которым ребенок не сможет открыть дверцу.

Кроме того, очень часто встречаются духовки, поддерживающие функцию защитного отключения. Она срабатывает в том случае, если духовка работает беспрерывно на протяжении нескольких часов.

Подбираем подходящие габариты

Духовой шкаф должен поместиться в нишу, которую вы для него выделили. Стандартной для этого вида техники является ширина 60 см и такая же высота. В камеру духовки вы сможете поместить стандартный противень для выпекания. Глубина приборов составляет примерно 55 см.

Читать еще:  Как должны располагаться розетки под телевизор

Выпускаются и нестандартные варианты электрических духовок. У компактных моделей при стандартной ширине 60 см высота составляет всего 45 см. Вы сможете устанавливать противни не на пяти, а на трех уровнях. Узкие духовки имеют ширину всего 45 см при высоте 60 см. Хозяйке придется готовить на небольших противнях, которые входят в комплектацию прибора.

Выпускаются и полупрофессиональные модели шириной 70 или 90 см. но выбор таких моделей ограничен, а цена довольно высокая.

Плюсы и минусы жарочного шкафа

Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

  • электрические;
  • газовые.
  1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
  2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
  • могут работать от переносного газового баллона.

Достоинства жарочных агрегатов:

  • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
  • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
  • прост в эксплуатации;
  • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

Что нужно знать об установке электродуховки

Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.

Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.

Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.

Читать еще:  Кристалл электро розетка с таймером

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

  • Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

  • Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

  • Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

  • Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

  • Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector