Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где делать розетку для кухонной вытяжки

Установка вытяжки на кухне своими руками: процесс и этапы монтажа

Чтобы обеспечить воздухообмен и удаление ненужных запахов в квартире – установите вытяжную систему. При чём это можно сделать самостоятельно, без помощи специалистов. Проверено на себе. Зная, как устанавливать вытяжку на кухне своими руками, вы сэкономите круглую сумму в семейном бюджете.

  1. Для начала: какие есть виды вытяжных систем
  2. Какую лучше всего выбрать вытяжку?
  3. На какой высоте от плиты устанавливается вытяжка?
  4. Что нужно для монтажа?
  5. Про крепление вытяжной системы
  6. Правильная установка кухонной вытяжки своими руками
  7. Этапы монтажа
  8. Подключаем вытяжку на кухне к вентиляции
  9. Установка воздуховода для кухонной вытяжки
  10. Напоследок
  11. Полезное видео по теме

Особенности приёмки вытяжки Weissgauff

Обратите внимание, что наклонные вытяжки на фасаде имеют стеклянную дверцу. Она НЕ только декоративная. За поднимающимся вверх стеклом вы найдете доступ к жировому фильтру. За фильтром, который легко снимается, доступ в корпус вытяжки.

Кроме этого за этим стеклом, а также за алюминиевым фильтром лежат пакет с инструкцией, крепежный набор и пластиковый переходник на отвод вентиляции. Чтобы поднять стекло, аккуратно пальцами, с усилием, поднимите его.

Фото стеклянной крышки Фото защелки

Сразу замечу, что жировой фильтр сделан из алюминия. Он не меняется, а моется при загрязнении под струёй воды. Второй фильтр вытяжки угольный. Он находится внутри корпуса вытяжки и меняется каждые 3-4 месяца.

Важно! При покупке вытяжки обязательно проверьте, чтобы стекло вытяжки было целое. Это важно по понятным причинам. Также обратите внимание на два галогеновых светильника внизу короба вытяжки. Их целостность тоже имеет значение.

фото наклонной вытяжки

Производительность

Глядя на тонкие и изящные наклонные модели, многие сомневаются, что они способны очищать воздух наравне с купольными, которые до недавних пор считались самыми мощными. Производительность кухонной вытяжки является одним из главных критериев ее выбора, так как именно от нее зависит эффективность работы прибора. Какими показателями могут похвастаться наклонные модели?

Вытяжки данного типа выпускаются как для маленьких, так и для больших кухонь. Соответственно, отличается и их производительность. Характеристики современных моделей впечатляют – за час работы многие из них способны очистить до 1200 м3 воздуха. Для кухни средних размеров вы легко подберете в магазине прибор с производительностью 450-600 м3/час.

Расчет производительности вытяжки нужно провести еще до ее покупки. Для этого вы можете воспользоваться самым простым способом. Для начала измерьте площадь вашей кухни и высоту потолков – эти данные пригодятся для составления формулы. Согласно санитарным нормам, воздух в помещении должен очищаться 12 раз в течение часа. При расчете необходимо также учесть посторонние факторы, например, сопротивление угольного фильтра, изгибы воздуховода или вентиляционного канала. Для этого полученный результат нужно увеличить примерно на 30%.

Итак, вот что у нас получилось:

(площадь кухни х высота потолков) х 12 х 1.3 = производительность вытяжки.

Данную формулу следует немного изменить, если вы используете не электрическую, а газовую плиту. Коэффициент кратности очистки воздуха меняете с 12 на 15. Формула учитывает только площадь кухни, однако, если у вас квартира-студия или кухонное помещение не отделено от остальных дверью, придется учитывать общую площадь комнат.

Существующие разновидности воздуховодов

Прежде всего, они различаются по типу материалов изготовления.

Стальные

Еще «на заре» появления вытяжек в кухонном интерьере основным видом были металлические (стальные) воздуховоды. Впрочем, их еще достаточно широко применяют и по сей день.

Представляют они собой либо трубу, либо короб, сделанные из оцинкованной или нержавеющей стали, с нанесенным лакокрасочным покрытием или без него.

В какой-то минимальной комплектации они могли входить в поставку вытяжки, но для монтажа каналов сложной конфигурации приходилось искать в продаже дополнительные элементы – прямые участки, переходники, повороты и т.п., а иногда и прибегать к услугам мастеров-жестянщиков, которые изготавливали недостающие детали под заказ.

Стоимость таких воздуховодов, за исключением сделанных из нержавейки, сравнительно невысока. Достаточно гладкая внутренняя поверхность канала не препятствует свободному прохождению воздушного потока. Однако, недостатков у них – намного больше, нежели каких-либо достоинств:

  • Они – самые тяжеловесные из всех существующих.
  • Система сопряжения деталей далека от совершенства – простая вставка конца одного воздуховода в раструб другого не дает надежной герметизации канала, и приходится, в случае необходимости, дополнительно использовать уплотнительные составы.
  • Монтаж воздуховода сложной конфигурации сопряжен с резкой металла, а эта операция не у всех удается качественно.
  • Повышенная влажность рано или поздно на стальных эмалированных трубах или коробах проявит себя появлением очагов коррозии.
  • Стальной короб или труба могут стать «отличным» резонатором, и работа вытяжки может сопровождаться громкими, а иногда даже устрашающими звуками – гулом, завыванием и т.п.

Пластик

Сегодня наибольшей популярностью пользуются полимерные воздуховоды. Изготавливаются они из прочных пластмасс, чаще всего – из поливинилхлорида (ПВХ), способного выдерживать значительную термическую нагрузку.

Достоинством материала является его химическая инертность, экологическая чистота, стойкость к ультрафиолету, небольшой вес.

Подобные воздуховоды могут иметь круглое или прямоугольное сечение канала стандартизированных размеров.

Круглые, казалось бы, проще в монтаже, так как не потребуют переходников для присоединения к цилиндрическим патрубкам кухонной вытяжки и вентиляционной решетки. Они имеют более высокую универсальность при установке, по сравнению с прямоугольными плоскими воздуховодами для вытяжки.

Однако чаще все же отдают предпочтение пластиковым воздуховодам для кухонной вытяжки прямоугольного сечения – за их более презентабельный внешний вид, который может легко вписаться в кухонный интерьер.

Монтаж пластиковых воздуховодов потребует дополнительного приобретения специальных фасонных элементов – отводов под требуемым углом, патрубков, переходников и т.п.

Сам материал легко поддаётся обработке – резке, спаиванию, склеиванию органическими составами, монтаж системы достаточно прост и интуитивно понятен, поэтому особых сложностей при наличии даже начальных навыков слесарно-сборочных работ возникнуть не должно.

Пластиковые воздуховоды на кухне имеют практически идеально ровную внутреннюю поверхность канала, и кроме того, зачастую проходят обработку специальными антистатическими составами, что в целом дает очень свободное прохождение воздуха и испарений, без оразования отложений.

За подобными конструкциями легко ухаживать – достаточно вытирать с них пыль или, при необходимости, проводить влажную уборку с моющими средствами.

Единственным недостатком принято считать их не слишком высокую устойчивость к повышенным температурам. Однако, если вдуматься, то это заметно только лишь при сравнении характеристик с другими типами воздуховодов.

Максимальная рабочая температура ПВХ-изделий такого класса – порядка 90÷100°C. Подобных значений, по определению, не может быть на уровне кухонной вытяжки – разве что, при возникновении пожара.

Пластик, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, получил широкое применение в производстве.

Например чтобы правильно выбрать электрическую мясорубку, обратите внимание на корпус – пластик будет хорошим выбором. Корпус, крышка и другие элементы йогуртницы, а иногда и баночки, тоже пластиковые.

Даже фартуки для рабочей зоны кухни делают из поликарбоната – более прочного пластика, который выдерживает температуру свыше 120°C.

Воздуховоды для вытыжки из гибкой гофрированной алюминиевой трубы

Их главное достоинство – высочайшая универсальность. Монтаж системы не потребует отводов (поворотных фасонных изделий) – труба легко изгибается под любым углом.

Реализуемые в магазинах отрезки гофры растягиваются на длину до 3 метров – этого вполне достаточно для монтажа полноценного воздуховода для вытяжки на кухне – воздуховоды большей длины в таких системах использовать не рекомендуется.

По своей стоимости это – наверное, самый недорогой вариант.

Подобные гофрированные трубы применяют даже для отвода продуктов сгорания от газовых приборов, поэтому предел их температурной устойчивости порядка 300°C – больше, чем достаточно для кухонной вытяжки.

Читать еще:  Розетка для шлема brp

Монтаж такого воздуховода чрезвычайно прост. Стандартные диаметры гофры адаптированы с диаметрами патрубков на вытяжках и вентиляционных решетках. Остается лишь надеть трубу и зафиксировать ее положение хомутом. Если требуется переход на прямоугольное сечение, можно приобрести специальный переходник, но в ряде случаев даже достаточно пальцами изогнуть профиль трубы для нормального сопряжения.

Однако, при всех положительных качествах, есть у подобных воздуховодов и серьезные недостатки:

  • Гофрированная структура внутренней поверхности канала создает серьезное сопротивление воздушному потоку, способствует отложению жировых наростов, становящихся питательной средой для микроорганизмов.

При монтаже трубы не следует оставлять ее «гармошкой» – необходимо максимально ее распрямить, чтобы минимизировать этот недостаток.

  • Алюминий – отличный проводник тепла, поэтому из-за разницы температур в помещении и в воздуховоде может образовываться большое количество конденсата.
  • Растянутая алюминиевая труба не отличается высокой жесткостью – ее легко можно деформировать случайным механическим воздействием.
  • Внешний вид такой трубы не устраивает большинство хозяев квартир, поэтому придется предусмотреть ее «маскировку» предметами мебели или специальными, собираемыми именно для этой цели конструкциями.

Хромированная поверхность используется для разных предметов кухонной обстановки. Очень популярны мойки из нержавеющей стали, к тому же они самые доступные.

Внешние элементы электрических духовых шкафов, зачастую, тоже имеют зеркальную поверхность под металл.

Эксплуатационные параметры

Что еще необходимо знать при подборе воздуховодов для кухонной вытяжки?

  • Про общую длину системы уже упоминалось – не более 3 м.

В большей степени это касается гофрированного воздуховода. Превышение чревато резким снижением эффективности – потери КПД будут составлять не менее 5, а то и 10% на каждый последующий метр длины.

  • При планировании будущей системы обязательно следует исходить из принципа минимизации количества поворотов.

Обычно, без трех поворотов обойтись сложно, но превышать это количество нельзя: каждое последующее изменение направления потока воздуха – это очередная потеря КПД в 10%. При этом недопустимы повороты под острым углом ( Для чего нужен обратный клапан

Как при работающей, так и при выключенной вытяжке не исключается возможность появления эффекта обратной тяги, когда в кухню начинает проникать воздух из вентиляционного стояка или с улицы.

Избежать подобных неприятных явлений поможет установка обратного клапана, который перекрывает вход воздуха извне, но не препятствует принудительной вытяжке испарений от плиты.

Конструкция этих устройств может быть разной – они бывают с подпружиненными лопастями, с заслонкой-«хлопушкой», с мембранной, или же могут иметь электромеханический привод.

  • При выводе воздуховода на улицу все решается просто, установкой клапана – «бабочки» с двумя лопастями, которые перекрывают канал, удерживаемые в этом положении слабыми пружинами.

Создаваемый электроприводом принудительный поток легко преодолевает сопротивление пружин, сводит лопасти к центральной оси и беспрепятственно выходит наружу. При выключении вытяжки «бабочка» возвращается в исходное положение.

Нечто похожее происходит и с мембранными клапанами – воздушный поток отгибает мембрану для свободного выхода.

  • Несколько сложнее дело обстоит при выводе воздуховода в вентиляционный стояк здания.

Главная задача – не нарушить естественной вентиляции помещения при выключенной вытяжке, но надежно перекрыть поступление стороннего воздуха из шахты при работе электропривода. Решается это установкой на входе в вентканал т.н. «хлопушки».

Этот тип клапана имеет два положения:

  1. Когда вытяжка не работает, шторка закрывает ее воздуховод, но оставляет свободными вентиляционные отверстия решетки.
  2. При включении вытяжки поток воздуха перемещает шторку в положение, в котором полностью открыт канал воздуховода, но тем самым закрываются вентиляционные отверстия, исключая возможность обратной тяги.

С одной стороны – удобно, но с другой – не является ли это лишним усложнением конструкции и дополнительными затратами? Во всяком случае, от специалистов можно услышать немало критических замечаний на этот счет.

К слову, многие модели вытяжек сами по себе оснащены встроенными обратными клапанами, не допускающими обратного проникновения воздуха из воздуховодов в аппарат.

Как можно увидеть, вопрос правильного подбора воздуховодов для кухонной вытяжки – не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, разобраться – вполне возможно, чтобы определиться с выбором, отвечающим и эксплуатационным требованиям, и эстетическим предпочтениям.

Выбрать размер воздуховодов

Производительность вытяжки снижают два фактора:

  1. Наличие поворотов на 90 градусов (острые углы не допускаются вообще).
  2. Снижение площади сечения тракта вентиляции.

Как соотносится сказанное с обыденностью, в которой живем. Вентиляционные ходы большинства зданий традиционно имеют диаметр 14 см. Квадратные шахты строят со стороной 13 см. Не сложно догадаться, что подключая воздуховод с меньшим сечением, используем проход частично. Доработка станет узким местом канала. И наоборот, воздуховод излишне большого сечения много пользы не принесет, поскольку дальше тракт сужается. Правильным будет оценить размеры перед выбором вытяжки. Покупать зонт, воздуховоды следует по осмыслении того, насколько изделия хорошо будут работать совместно.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Читать еще:  Почему европейские розетки отличаются

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Читать еще:  Какая мощность провода для розеток

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Монтаж кухонной вытяжки

Перед приобретением любой можели учитывают особенности кухонного шкафа. В среднем ширина встраиваемых вытяжек от 60 до 90 см, глубина от 25 до 50 см, высота от 13 до 15,8 см. Эти параметры совпадают с габаритами большинства подвесных шкафчиков. Если нет, то каркас собирают с нуля.

Для монтажа понадобятся инструменты и материалы:

  • дрель и сверла 5 и 10 мм;
  • электролобзик;
  • отвертка фигурная;
  • рулетка, столярный уголок и карандаш;
  • одинарные пластиковые уголки 4 шт.;
  • при установке гофрированного воздуховода: хомут 2 шт.;
  • при установке пластикового воздуховода: переходники, колена, силиконовый герметик.

В отличие от купольной вытяжки, встраиваемая практически незаметна на кухонном гарнитуре

Подготовка шкафа

Приведем пример установки вытяжки в готовый кухонный шкаф с распашными дверями.

С каркаса снимают двери, открепив петли. Потом убирают нижнюю поверхность шкафа. Для этого расшивают заднюю стенку корпуса и выкручивают боковые конфирманты.

В случаях, когда шкаф шире модели — на нижней поверхности вырезают отверстие нужного размера.

При этом корпус должен вплотную подходить к передней стенке шкафа:

  • измеряют параметры вытяжки;
  • карандашом и столярным уголком наносят разметку на полке;
  • сверлят отверстие 10 мм для входа пилы;
  • электролобзиком прорезают необходимое отверстие.

В стандартных шкафах вытяжка крепится за среднюю полку. Если это просто короб, то за нижнюю поверхность. В любом случае полка должна быть установлена на уровне равной высоте вытяжки так, чтобы корпус был полностью затопленным в каркас шкафа.

Поэтому среднюю полку демонтируют. Измеряют высоту вытяжки, делают разметки на каркасе шкафа и устанавливают полку на нужном уровне.

Для этого используют одинарные пластиковые уголки. Сначала их прикручивают к самой полке. Шкаф кладут на заднюю стенку и, приложив полку к нужному уровню, сверлом отмечают места для саморезов и фиксируют.

До установки полки размечают места крепления и углубляют их сверлом. На верхней поверхности корпуса есть монтажные отверстия и к комплекту прилагается шаблон.

На средней полке вырезают отверстие для воздуховода. Для этого по центру полки чертят линию и отмечают место для воздуховода, измерив параметры расположения на вытяжке. К нему прикладывают переходник от воздуховода и прочерчивают круг отверстия.

В размеченном месте сверлом делают отверстие 10 мм для прохода пилы и вырезают электролобзиком.

Шкаф под встроенную вытяжку

Также на полке нужно вырезать отверстие для кабеля питания так, чтобы в нее свободно проходила вилка.

Проверяют соответствие отверстий к деталям модели.

Чтобы замаскировать кабель, розетку устанавливают за шкафчиком. Для этого прорезают отдельное отверстие на стенке мебели. Розетку желательно заземлить.

Таким же образом проделывают отверстие для воздуховода на других полках (если есть) и поверхности шкафа. Они уже могут быть не только круглыми, но и прямоугольными. Ориентируются на сечение воздуховода.

Установка конструкции в готовый шкаф

После готовности шкафа закрепляют саму вытяжку. Для этого на корпусе прибора предусмотрены монтажные отверстия. Закрепляют саморезами или болтами в размеченные углубления на полке.

Схема встраивания вытяжки в шкаф

Шкаф подвешивают на стену.

После приступают к монтажу воздуховода. Вначале на отверстие вентиляционного канала устанавливают решетку с фланцем и обратным клапаном.

Гофрированный воздуховод крепится просто. У каждой модели на выходе установлен переходной фланец, на нее накидывается воздуховод и затягивается хомутом. Второй конец гофрированной трубы закрепляют на верхнем фланце. Не стоит делать сложных сгибов — это повысит шумность и снизит производительность.

Пластиковый воздуховод потребует больше времени и усилий. Для начала нужно правильно рассчитать длину, приобрести переходники, соединительные элементы и колена для сгиба в разные стороны. Соединяя трубы и колена воздуховод можно провести к любому месту расположения вентканала.

Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки

Воздуховод нужной длины продевают через верхнее отверстие, нижний конец вдевают на переходной фланец вытяжки. На верхний конец вдевают колено и закрепляют на фланце вентиляционной решетки. Все стыки промазывают силиконовым герметиком.

После этого можно подключить и проверить, как она работает. В завершении работ закрепляют двери на петли.

Мы сами установили встроенную вытяжку с пластиковым воздуховодом в шкафчик из кухонного гарнитура.

Монтаж вытяжки следует проводить в соответствии с правилами электо- и пожарной безопасности

Средняя полка осталось функциональной — теперь над плитой хранятся все специи. Получается, что сэкономили полезное пространство и деньги. Средняя цена на такие работы в специализированных компаниях — 3000 рублей.

Виды вытяжных устройств

Кухонную вытяжку сегодня несложно подобрать по цене, техническим параметрам, дизайну. Учитывая особенности эксплуатации, размер помещение, дизайн интерьера, можно подобрать подходящий тип оборудования. Компактные и недорогие плоские приборы – оптимальный вариант для небольших кухонь. Они обладают невысокой мощностью, но если на кухне нечасто готовится пища, такое оборудование прекрасно справляется со своими функциями.

Телескопические встраиваемые приборы мощнее плоских устройств. Они оснащены выдвижной кареткой, что увеличивает площадь всасывания воздуха и повышает эффективность. Встраиваемые приборы подходят к любому интерьеру, но стоят они дороже плоских устройств. Купольные и декоративные приборы – самые мощные. Они имеют много дополнительных полезных опций, включая таймер, автоматическое отключение, интенсивный режим работы, периметрическое всасывание и др. могут быть оборудованы дисплеем, сенсорным или кнопочным управлением, галогенным освещением, шумопоглощающими блоками и другими новейшими усовершенствованиями. Такое оборудование подойдет для больших кухонь, в которых часто готовят. К другим достоинствам купольных и декоративных вытяжек можно отнести низкий уровень шума, разнообразный дизайн, широкий ценовой диапазон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector