Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить выключатель массы ваз 2106

Выключатель массы ваз 2106

Раньше она у меня стояла но по какой-то причине мы ее сняли а потом назад поставить забыли так она и валялась в гараже года эдак два, сегодня убирался и нашел ее, ну и так как я всегда выключаю массу(тоесть снимаю клемму) когда оставляю машину в гараже, уже поднадоело всегда дергать клему с проводом, решил ее поставить, ведь с ней намного удобнее!

открутил болт который крепит массу к кузову, прикрутил провод массы к выключателю а выклюсатель на место крепления к кузову провода,

Если вы собираетесь отправить на продолжительный простой автомобиль ВАЗ или другой марки, необходимо следовать определённым правилам. Один из пунктов – установка выключателя массы аккумулятора. Он надолго сохранит батарею в рабочем состоянии, предотвратив утечку жидкости. Кроме того, наличие этого узла послужит серьёзным препятствием для тех, кто попытается совершить угон. Рассмотрим, как установить выключатель массы на автомобиль ВАЗ своими руками. При этом предупреждаем: если у вас нет достаточных навыков, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Устройство системы зажигания на классических двигателях ВАЗ

Моторы, устанавливаемые на ВАЗ 2106, отличаются рабочим объёмом, но имеют одинаковую конструкцию. Трамблёр, детали ГРМ, передняя крышка с метками и шкив коленвала взаимозаменяемы при ремонте. Встречается контактная (КСЗ) и бесконтактная (БСЗ) системы зажигания. В первом случае размыкание контактов происходит механическим способом при повороте вала трамблёра на 90 0 . Во втором варианте применён датчик Холла и контроллер, позволяющий точно определять момент подачи искры в цилиндры.

Простейшая контактная система состоит из следующих элементов:

  • Замок зажигания, он же выключатель;
  • Катушка зажигания с двумя обмотками для получения высокого напряжения;
  • Механический прерыватель, размыкающий первичную обмотку катушки в нужный момент;
  • Ротор и контактная крышка для распределения напряжения к свечам зажигания;
  • Центробежный и вакуумный регуляторы;
  • Транзистор для снижения силы тока в первичной обмотке и продления срока службы;
  • Свечи зажигания;
  • Высоковольтные провода.

Схема контактного зажигания: 1 — генератор, 2 — замок зажигания, 3 — распределитель зажигания, 4 — кулачок прерывателя, 5 — свечи зажигания, 6 — катушка зажигания, 7 — аккумуляторная батарея

Принцип работы любой системы зажигания выглядит следующим образом. В момент, когда поршень в цилиндре находится в верхнем положении и максимально сжимает топливную смесь, происходит размыкание обмоток катушки. Высокое напряжение через крышку-распределитель попадает по высоковольтному проводу к соответствующей свече зажигания, на электродах которой возникает мощная искра. Происходит воспламенение. Этот процесс называется рабочим ходом поршня.

С увеличением оборотов двигателя угол опережения зажигания (УОЗ) изменяется, а центробежный регулятор делает угол оптимальным. Вакуумный регулятор смещает угол в зависимости от разрежения во впускном коллекторе. Это позволяет добиваться оптимальной мощности на всех режимах работы двигателя.

Неполадки замка зажигания

Проблемы возможны как с механической, так и с электрической частью устройства.

Ключ не поворачивается

Одной из неисправностей замка является проблема с ключом, когда он туго проворачивается либо не проворачивается вовсе. Довольно часто ситуация заканчивается поломкой ключа, в результате чего его часть остаётся внутри механизма. Решением проблемы подклинивающего замка может быть применение проникающей смазки, например, WD-40. Но не стоит забывать, что это всего лишь временное решение и в ближайшее время выключатель всё-таки придётся заменить.

Видео: замена замка при поломке ключа

Не функционируют приборы

Если наблюдается такая проблема, когда ключ поворачивают в замке, но при этом приборы на щитке не подают «признаков жизни», это может свидетельствовать о повреждении контактов механизма, в результате чего они прилегают друг к другу недостаточно плотно. Неисправность решается путём замены контактной группы либо попросту зачисткой контактов мелкой наждачкой. Желательно проверить, насколько плотно садятся разъёмы на контакты — возможно, их потребуется поджать плоскогубцами.

Не включается стартер

При неполадках замка также могут возникать проблемы с запуском стартера. Причиной является повреждение контактов выключателя либо выход из строя контактной группы. Как правило, неисправность характерна для контактов, подающих питание на стартер. Проблема проявляется следующим образом: стартер не запускается либо для его включения требуется совершить несколько попыток. Чтобы определить, действительно ли неисправность в контактах, можно проверить напряжение на выводах при помощи контрольной лампы либо мультиметра.

Если было выявлено, что контакты пришли в негодность, необязательно менять полностью замок — можно заменить лишь шайбу с контактами.

Каждый владелец легендарной классической модели ВАЗ 2106 хорошо знает все проблемы, связанные с эксплуатацией этого автомобиля, так как в большинстве случаев устраняет их своими силами. К таким проблемам относятся и неисправности контактной (кулачковой) системы зажигания ВАЗ 2106. Постоянно подгорающим контактам требовалась очистка и регулировка, из-за люфтов подшипника и втулки трамблера работа двигателя напоминала «трясучку», особенно на холостых оборотах. Решить все эти возникающие проблемы призвана система электронного зажигания.Электронное зажигание на шестёрку

Схема

Схема бесконтактной системы зажигания ваз 2106:
1 — датчик-распределитель зажигания; 2 — свечи зажигания; 3 — экран; 4 — бесконтактный датчик; 5 — катушка зажигания; 6 — генератор; 7 — выключатель зажигания; 8 — аккумуляторная батарея; 9 — коммутатор

Читать еще:  Окпд 2 выключатель конечный

Неисправности системы зажигания по ссылке.

Установка

прежде всего необходимо выставить ВМТ — 4 цилиндра (смотрим по положению бегунка), делать это необходимо, проворачивая храповик коленвала до отметки на шкиву, совмещаем метки 4 и 3 на рисунке);

демонтируем трамблер, свечи и катушку (запоминая цвет проводов подходящих к катушке зажигания);

укладываем новую проводку;

устанавливаем новую высоковольтную катушку зажигания;

трамблер ставим точно так, как стоял старый (установка электронного зажигания ваз 2106,2103, 2107 с двигателями объемом 1.5 и 1.6 литра, немного отличается от других моделей. Эти двигателя имеют разную высоту блока цилиндров и, соответственно, разную длину приводного вала трамблера);

крепим коммутатор (желательно найти место на щите моторного отсека);

вкручиваем свечи и одеваем провода высокого напряжения (порядок работы 1-3-4-2);

подключаем проводку как на схеме:

Как выставить

Для работ вам понадобится 12-вольтовая контрольная лампочка, ключ на 13 и ключ для коленвала:

Выставлять зажигание нужно на неработающем двигателе, с отключенной «минусовой» клеммой АКБ.

Установите поршень первого цилиндра ДВС в положение зажигания. Для этого потребуется выкрутить из него свечу зажигания. Затыкаем свечное отверстие пальцем и при этом крутим коленчатый вал ключом по часовой стрелке.

Когда будет такт сжатия, воздух под давлением начнет сильно выталкивать палец — это то, что нужно.

Теперь важно четко совместить метку на шкиве со второй, которую ищите на крышке привода ГРМ. Метка посредине означает, что выставляется опережение зажигания на 5 градусов.

Бывает, что некоторые не могут найти у себя метки. Но на самом деле метки есть всегда. Просто хорошо протрите поверхности щеткой по металлу, прибавьте света.

После выставления меток можно снимать ключ. Заверните извлеченную свечу назад и подсоедините бронепровод.

Следующим этапом работ станет определение момента зажигания:

Перед началом подключите «минусовую» клемму аккумулятора.

При помощи ключа на 13 нужно немного ослабить крепежную гайку распределителя зажигания.

Здесь понадобится заготовленная контрольная лампочка с двумя проводами. Один вывод подключаем к «массе», второй — к низковольтной катушке зажигания.

Включаем зажигание поворотом ключа в положение «I».

Нужно аккуратно поворачивать корпус распределителя зажигания по часовой стрелке, пока контрольная лампочка не погаснет.

После этого необходимо плавно повернуть ротор распределителя против часовой стрелки — пока не будет разомкнут контакт и не засветится снова лампочка.

Теперь нужно закрутить крепление и проверить поведение машины на ходу.

Регулировка

Коррекция угла контактов в замкнутом состоянии

Регулировка зажигания ВАЗ 2106 начинается с простейшей операции снятия крышки трамблера, после поворачивается коленчатый вал, пока не будет достигнуто максимальное расстояние промеж ним и трамблером. Вслед за этим приступают к откручиванию винтов, фиксирующих контактную группу на подшипниковой пластине и промеж контактами, вводится щуп для определения и подбора оптимального положения для группы. В идеале всё определяется прилагаемым усилием для перемещения щупа, которое должно быть минимальным, найдя участок соответствующий этому требованию, положение группы фиксируется затягиванием винтов. Имеет значение и величина зазора для её определения толщина щупа должна быть 0,44 миллиметра. Именно регулировка зазора обеспечивает необходимое значение угла замкнутых контактов, его оптимальная величина составляет 55±3°.

Если параметры соответствуют норме, то можно переходить ко второму этапу, заключающемуся в регулировке опережающего угла зажигания. Для начала определим, что распределитель прерыватель в рассматриваемом типе двигателя нуждается в осуществлении момента размыкания единовременно с искрой в первом цилиндре. Это предусматривает опережение верхней мёртвой точки хода поршней для первого цилиндра на 0±1°.

Читать еще:  Проходные выключатели для открытой проводки legrand

Коррекция угла опережения с помощью стробоскопа

Существует несколько способов регулировки данного показателя, от которого во многом зависит правильная регулировка зажигания ВАЗ 2106 в целом. Наиболее оперативно позволит справиться с этой задачей метод, предусматривающий использование стробоскопа. Аппарат необходимо присоединить к автомобильной электрической сети, при этом необходимо демонтировать и заглушить с трамблера вакуумно-корректурный шланг. Вслед за этим осуществляется прогрев двигателя, до момента удерживания им холостых оборотов с последующим ослаблением болта, отвечающего за фиксацию корпуса трамблера.

Излучаемый стробоскопом свет направляется на шкив коленчатого вала, вращение корпуса трамблера позволит добиться положения, обеспечивающего нахождение видимого положения метки на шкиве напротив соответствующих меток, нанесённых на крышку механизма газораспределения. В этом положении корпус трамблера фиксируется посредством затягивания его болтами. Определяющее значение имеет наличие оборотов холостого хода силового агрегата в процессе регулировки. Если обороты будут выше в работе примет участие центробежный регулятор, что исказит результаты регулировки.

  1. Выкрутить свечу первого цилиндра, прикрыть свечное отверстие пальцем или резиновой пробкой.

  1. Спецключом провернуть коленвал до момента, когда в 1-м цилиндре произойдет акт сжатия (поршень поднимется вверх). При этом вылетит пробка, либо вы почувствуете давление на палец.
  2. Крутить до момента, когда метка на шкиве коленвала совпадет с отметкой на крышке газораспределительного механизма. При использовании «92» или «95» марки бензина нужно совместить метку со средней стрелкой, если марка ниже – то с длинной (соответствующей нулевому углу опережения).
  3. Отстегнуть защелки, снять крышку с распределителя зажигания.
  4. После того, как коленвал повернули, ротор распределителя должен оказаться в положении, при котором его наружный контакт окажется направленным к 1 цилиндру на крышке распределителя.

  1. После совмещения меток стоит рассмотреть распределитель. Попробуйте нарисовать воображаемую линию, проходящую через защелки на крышке, параллельно оси двигателя. Если сделать это не получается, нужно выполнить следующие действия:
  2. Повернуть вверх трамблер, открутить гайку крепления распределителя. Во время вращения оси ротора выставить ее параллельно оси двигателя.
  3. Установить распределитель, закрутить гайку, но не затягивать ее до конца.
  4. По завершении всех этих процедур можно начинать процесс регулировки зажигания.
  5. Подключить «контрольку»: один конец приложить к «массе», второй установить у вывода катушки зажигания с низковольтным проводом распределителя.
  6. Включить зажигание. Повернуть распределитель по часовой стрелке до погасания контрольной лампочки. В случае если лампочка не горит изначально, распределитель поворачивать не нужно.
  7. Вращать распределитель справа налево, зафиксировать расположение распределителя и затянуть гайку крепления во время загорания контрольной лампы.
  8. Выключить зажигание, вернуть на место крышку трамблера.

Проверить, правильно ли выставлено зажигание можно следующим образом:

  1. Завести двигатель, начать движение.
  2. Разогнать автомобиль до 45 километров в час, включить 4 скорость, резко нажать на педаль газа.
  3. Спустя несколько секунд появится детонация (звон «пальцев», хлопки). Она исчезнет при дальнейшем разгоне машины.
  4. Вывод, что зажигание «раннее», можно сделать, если детонация не пропадает при ускорении автомобиля, что «позднее» ­– если детонация не возникла. В первом случае повернуть слева направо на 0,5-1 деление, во втором – справа налево на то же самое количество делений. Как только удастся отрегулировать зажигание, пометить с помощью краски положение средней риски на корпусе распределителя.

При верном выполнении всех действий можно считать, что вам удалость выставить зажигание ВАЗ 2106.

Ниже представлено видео, где подробно показан вышеописанный процесс.

Левая верхняя часть схемы электропроводки ВАЗ-2106

Данная схема позволяет рассмотреть элементы передней части машины. Здесь указаны:

  • Боковой левый и правый указатель поворота (1);
  • Несколько подфарников (2);
  • Наружные (3) и внутренние (4) образцы фар;
  • Подключенный звуковой сигнал (5).

Далее располагаются внутренние элементы электропроводки машины, которые скрыты под капотом и кузовом. Сюда относятся:

  • Клеммы электродвигателя обоих вентиляторов, входящих в систему охлаждения движка ВАЗ-2106 (6);
  • Комплект датчиков, отвечающих за своевременное включение электродвигателя (7);
  • 2 типа реле – один используется при включении звукового сигнала(8), а другой при регулировании работы электродвигателя системы охлаждения (9);
  • Небольшой регулятор напряжений в машине (10);
  • Катушки системы зажигания автомобиля (11);
  • 2-ой электродвигатель, который отвечает за работу омывателя лобового стекла (12);
  • Один из главных датчиков ВАЗ-2106 – он определяет уровень тормозной жидкости в машине и своевременно подает владельцу команду о несоответствии положенным нормам (13);
  • Также в центре схемы отмечены распределитель системы зажигания (14) и двигатель для работы стеклоочистителя (15).
Читать еще:  Бокс под автоматический выключатель под опломбировку

Завершает эту часть схемы следующее электрооборудование:

  1. Комплект свечей зажигания машины (16);
  2. Датчики, следящие за лампой давления смеси масла (17) и редуктор с указателем этого давления на панели (18);
  3. Также показано подключение датчика указателя текущей температуры в охлаждающей жидкости двигателя (19) и подкапотной лампы ВАЗ-2106 (10).

Совет: при возникновении проблем с работой двигателя и конкретно ходовой части сначала проверьте с помощью таблицы давление в шинах автомобиля — все ли колеса правильно накачаны? Затем приступайте к изучению проблем с проводкой!

Как подключить катушку

Катушка зажигания, в принципе, не разбирается, по этой причине она не подлежит ремонту. Таким образом, если удалось выяснить, что именно КЗ вышла из строя — ее просто заменяют на исправный узел.

Для осуществления данной задачи приготовьте:

• плоскогубцы;
• или накидные ключи на 8 и 10 миллиметров.

Порядок действий следующий:

• прежде всего, отключаем аккумуляторную батарею — катушка довольно мощный трансформатор, потому вероятность получить удар током достаточно высока;
• затем снимаем высоковольтный провод с соответствующего разъема;
• откручиваем гайки с обеих клемм выводов обмоток — «К» (или ОЕ) и «Б»;
• свинчиваем крепления, удерживающие узел на корпусе машины;
• демонтируем КЗ и ставим на ее место работающую;
• сборку проводим в обратном порядке.

В принципе, даже у не слишком опытного автолюбителя, вся процедура, скорее всего, займет не более четверти часа.

Схема катушки зажигания ВАЗ 2106 должна быть известна каждому владельцу

Так как они крепятся с помощью гаек, то для этого понадобится ключ на 8. Для тестирования этой системы, потребуется электроприбор типа мультиметра, а также отвертки с разными навершиями и плоскогубцы с изоляцией для работы под напряжением.

Благо, цена новой запчасти не превышает руб. Если нагревание происходит до невысоких температурных значений, то ничего страшного нет, ведь изделие постоянно находится под напряжением.

При ее отсутствии причина будет в неисправности такого элемента системы, как катушка зажигания ВАЗ

На старых автомобилях применяются классические, системы зажигания, которые имеют серьёзные недостатки. Затем берём новый трамблёр и снимаем с него крышку а затем, поворачивая шток вращаем его по часовой стрелке до тех пор пока бегунок не окажется повёрнутым в сторону первого цилиндра, как на старом.

В этот момент один из поршней находится близко к верхней точке. Если значения отличаются от приведенных выше, узел неисправен и требует ремонта.

Прерыватель и распределитель должны работать синхронно с кривошипно-шатунным механизмом. В момент, когда нужно создать искру, контакты прерывателя зажигания размыкаются, и в этот момент происходит размыкание цепи на первичной обмотке. В режиме омметра устанавливаем один щуп мультиметра на центральный вывод, второй на металлический корпус.

Навигация по записям

При визуальном осмотре выявляются механические повреждения поверхности, наличие масляных потеков, грязевых отложений, надежность соединений и контактов электросети. Блог Схема контактной системы зажигания автомобилей ВАЗ , На автомобилях ВАЗ , устанавливается контактная батарейная система зажигания. При поломке замкового механизма или противоугонного механизма замок заменяется полностью. После установки в правильной последовательности, запускаем мотор и начинаем настраивать зажигание. В случае обнаружения вами на поверхности неких дефектов, то лучше ее сразу заменить.

Этот провод связанный с распределителем напряжения трамблером. В соответствии со схемой устройства поверх вторичной обмотки расположена первичная, состоящая из толстой проволоки. В данном случае обмотки поменяны местами — первичная находится под вторичной. Двигатель заводится. Как распределитель работает в составе электронного зажигания, читайте ниже.
Как проверить катушку зажигания в домашних условиях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector