Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ксо с выключателем вмг

Камеры КСО

  • Состав КСО
  • Серия 275
  • Серия 298
  • Серия 366
  • Серия 398
  • Серия 399

По определению, камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО) служат для приёма энергии переменного электрического тока с частотой 50 Гц. Есть модификации, предназначенные для распределительных подстанций, а также модели с разными вариантами параметров номинала напряжения, специальные виды оборудования для метрополитена и приёмки электричества с трансформаторных подстанций. Такие устройства не используются в двухфазных сетях, но их применяют, как УВН (устройство высшего напряжения) для КТП (комплектных трансформаторных подстанций) мощностью 100 – 2500 кВА.

APFL.RU (495) 729-46-87

Главное меню

Партнёры

В РАЗРАБОТКЕ Глава 3. Сборки 6-10 кВ, ячейки типа КСО и КРУ
Добавил(а) DDS
15.06.10 11:22

РАЗДЕЛ В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ.

Глава 3. Сборки 6-10 кВ, ячейки типа КСО и КРУ

С самого начала построения сети МКС РУ в/н в ТП выпол­нялись на сборках 6-10 кВ (см. Рис.1-15 ). К настоящему вре­мени в сети работает около 9000 ТП (65%) с таким оборудо­ванием. Камеры типа КСО-366 с выключателями нагрузки (см. Рис.1-16) в РУ в/н в ТП применялись реже (около 2000 действующих ТП с такими камерами).

Внедрение современных устройств началось в 1996г. (см.Раздел II). Наиболее широко (во всех новых БКТП ЭЗОИС и при реконструкции действующих ТП) применяются элегазовые КРУ типа RM 6 (Шнейдер-Электрик) см.рис.1-20.

На первом участке сети 20 кВ (застройка Ходынского по­ля) применены модульные ячейки с элегазовым выключате­лем нагрузки типа М-24 (Алстом). См. Рис.1-21.

В РП РУ в/н первоначально выполнялась с баковыми мас­ляными выключателями типов ВМ-14, ВМ-16, ВМ-22 (на сегодня осталось еще около 700 таких выключателей). Ячейки типа КСО-2 с выключателями серии ВМГ стали применяться в сети с 1940г. и к настоящему времени ячейки такого типа различных модификаций (КСО-2УМЗ и др.) установлены в большинстве действующих РП сети. Ячейки с современными элегазовыми и вакуумными выключателями стали приме­няться с 1995г. (см.рис.1-22 и 1-23).

Во всех современных ячейках устанавливаются емкост­ные делители напряжения для контроля напряжения и зазем­ляющие разъединители с пружинными приводами на вклю­чение.

Максимальная токовая защита ячеек выполняется на мик­ропроцессорах.

На все ячейки с современным электрооборудованием в МКС разработаны подробные инструкции по оперативному обслуживанию.

Проведение периодических ремонтов такие ячейки не требуют. Срок службы их не менее 25 лет.

Рис.1-15. Сборка 6-10 кВ на четыре присоединения

1-стальной каркас, 2-однополюсные разъединители, 3-шины, 4-асбоцементная перегородка.

Камеры типа КСО-366 (с выключателем нагрузки)

1 и 5-приводы шинного и линейного разъединителей, 2-приводы заземляющих ножей, З-защитное ограждение, 4-световой карниз, 6-пружинный привод ППВ-10, 7 и 11-шинный и линейный разъединители, 8-заземляющие ножи, 9-выключатель ВМГ-10, 10-трансформаторы тока.

Камера КСО-2УМЗ

Рис. 1-19а. Общий вид камеры КСО-2УМЗ

Камеры КСО-2УМЗ наиболее широко применялись в РП (РТП) МКС. Выполнялись с различными типами маломасляных выключателей (ВМГ — 133, ВМГ- 10, ВПМП-10 и др.) и приводов к ним (ППМ-10, ПП-67, ППО-Ю и др.).

Рис. 1-19б. Однолинейная схема и габариты камер КСО-2УМЗ.

КРУ типа RM6 (IDI)

Рис. 1-20а. КРУ типа RM6 (IDI)

1. Общий металлический корпус, заполненный элегазом, 2. Выключатель нагрузки (функция I), 3. Сборные шины, 4. Выключатель с релейным блоком (функция D), 5. Ручные пружинные приводы, 6. Проходной изолятор, 7. Изоляционные адаптеры, 8. Специальные выводы, 9. Шины заземления, 10. Индикаторы наличия напряжения и гнёзда для фазировки, 11. Защитный кожух

В элегазовых КРУ типа RM6 (моноблоках) в общем металлическом корпусе из нержавеющей стали, заполненном эле-газом при избыточном давлении 0,2 бар, размещаются сборные шины, выключатели нагрузки для линейных присоединений (I) и выключатель для присоединения трансформатора (D), имеющий устройство релейной защиты (VIP-30, VIP-300). Все присоединения имеют заземляющие разъединители. В устройстве установлены ручные пружинные приводы с возможностью дополнительной установки мотор-редуктора для дистанционного управления. Подключение жил кабелей выполняется через изоляционные адаптеры. В проходные изоляторы выводов выключателей встроены ёмкостные делители напряжения, соединённые с индикаторами наличия напряжения.

В настоящее время в МКС используются RM6 следующих конфигураций: IIDI, IDI, III,IIII.

Конструктив КСО-219

Камера КСО-219 представляют собой шкаф из оцинкованной стали. Детали корпуса изготовлены на высокоточном оборудовании с ЧПУ методом штамповки. Все соединения несущих элементов конструкции выполнены на усиленных стальных заклепках. Фасадные элементы конструкции (двери, боковые панели и т.д.) окрашены порошковой краской, стойкой к механическим повреждениям.

С целью обеспечения удобства эксплуатации и безопасности корпус разделен на отсеки:

— сборных шин,
— выкатного элемента,
— вторичных цепей,
— кабельных присоединений.

Отсек выкатного элемента представляет собой металлический корпус с дверью на лицевой стороне, которая закрывается замком. Дугостойкая конструкция двери препятствует выбросу продуктов горения при КЗ.

Выкатной элемент представляет собой аппаратную тележку, на которой в зависимости от схемы может быть установлено различное оборудование: силовой вакуумный выключатель, панель с трансформаторами напряжения, панель с предохранителями, токоведущая перемычка.

Отсек вторичных цепей позволяет устанавливать различные цифровые устройства релейной защиты, управления и автоматики, приборы контроля и учета электроэнергии, устройства дуговой защиты, клеммные ряды и другую аппаратуру вторичных цепей.

В отсеке кабельных присоединений размещаются трансформаторы тока нулевой последовательности, ограничители перенапряжений и как опция трансформатор напряжения на выдвижной тележке. В задней части устанавливаются трансформаторы тока. С лицевой стороны отсека находится дугостойкая дверь, закрывающаяся на замок.

Отсек рассчитан на подключение до трех трехжильных кабелей с сечением жилы до 240 мм2.

В отсеке сборных шин размещается система сборных шин РУ. Сборные шины изготавливаются из высококачественной меди, которая не окисляется в течении всего срока службы ячейки.

Для локализации дуги в пределах одной ячейки сборные шины проходят через проходные изоляторы.

В ячейках КРУ предусмотрена система механических и электрических блокировок, полностью соответствующая всем требованиям безопасности ГОСТ 12.2.007.4-75.

Структура условного обозначения

КСО – камера сборная одностороннего обслуживания производства ООО «Челябинский завод электрооборудования»

Модификация: 203; 292; 285; 212; 205

Каталожный номер схемы главных цепей

Тип коммутационного аппарата:

  • В — вакуумный выключатель;
  • Э — элегазовый выключатель

Номинальный ток, А (630; 1000; 1600; 2000)

Производитель: Ч – ООО «Челябинский завод электрооборудования»

Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150–69

ЛИЗИНГ от партнеров ЧЗЭО!

Ретрофит НКУ

Осуществите без существенных затрат!

Применение КСО

Сборные камеры используются для компоновки новых подстанций, модернизации и/или расширения уже готовых решений. Купить КСО можно для комплектации устройств высокого напряжения, обустройства понижающих подстанций.

Ячейки КСО используются в распределительных и трансформаторных подстанциях:

  • производственных предприятий;
  • городских электросетей сетей;
  • жилых, общественных, коммерческих или коммунальных объектов
  • тяговых подстанций и др.

Камера секционная одностороннего обслуживания КСО-393

  • Опросный лист
  • Каталог
  • Руководство по эксплуатации
  • Сертификат

Описание

Высоковольтные ячейки данной модификации эксплуатируют в 3-фазных сетях перем. тока напр. 6-10 кВ частотой 50 герц. Принцип работы прибора определяет комбинация схем главных цепей и добавочных элементов. Агрегат является компонентом распредустройства, принимает и распределяет электропитание между потребителями.

Сфера применения

  • Гражданское строительство
  • Промышленность и металлургия
  • Межрегиональные и городские распределительные сети
  • Нефтегазовая отрасль
  • Электроснабжение индивидуальных объектов

Основные преимущества

Камеры КСО-393 могут комплектоваться ВНА (выключатели нагрузки автогазовые) или элегазовыми коммутационными аппаратами типа SL. Возможность устанавливать камеры как в простых трансформаторных подстанциях, так и в распределительных подстанциях со сложными схемами распределения.

В камерах устанавливается надежное оборудование, а также в камерах с элегазовым выключателем применяется элегазовая среда дугогашения. Вероятность отказа и затраты на ремонт сводятся к минимуму.

Камеры КСО снабжены системой встроенных электромагнитных и механических блокировок. Также они имеют высокие локализационные показатели.

Для обзора внутреннего пространства камеры на дверях отсеков выполнены смотровые окна. Приводы выключателей нагрузки, разъединителей, заземляющих разъединителей и аппаратов управления компактны, просты и удобны в работе.

Технические характеристики

Номинальный ток, А

Номинальные напряжения вспомогательных цепей, В

В: 1900; 2000; 2200

Условия эксплуатации

Установка оборудования производится согласно инструкции завода-производителя. Устройство можно эксплуатировать при температуре от -40 до 40 С°. Запрещено использовать аппарат в условиях повышенного риска возгорания или взрыва, при наличии в воздухе токопроводящей пыли и высокой концентрации агрессивных газов. В помещение, где устанавливают распределительные устройства, не должны попадать пыль и осадки.

Конструкция

Камера КСО 393 – конструкция одностороннего обслуживания, для изготовления которой применяют гнутые оцинкованные профили с порошковым покрытием. Для надежности детали каркаса скрепляют при помощи заклепочных соединений.

Изделие включает четыре рабочих блока: ввода и вывода, сборных шин и отсек вакуумного выключателя. В корпусе ячейки КСО 393 находится аппаратура основных электроцепей, приборы измерения и учета. Элементы управления и привод разъединителя находятся на дверце. Такое строение конструкции позволяет вести мониторинг рабочих параметров через смотровые окна, обслуживать аппарат без снятия лицевой панели.

При размещении в КРУ крайней правой камеры с вакуумным выключателем монтируется торцевая панель. На нее крепят сборные шины и ограждения с боковых сторон распредустройства. На фасаде шкафа находится зажим для присоединения переносных заземлителей для временного заземления.

Квантум Энерго – производитель сборных камер КСО 393. Мы ведем поставки электротехнической продукции по всей территории страны.

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-299, КСО-299М

Комплектные распределительные устройства из камер одностороннего обслуживания типов КСО-299, КСО-299М предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц напряжением 6(10) кВ в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.

В качестве силового выключателя применяются вакуумные выключатели или выключатели нагрузки.

Сборные шины располагаются в верхней задней части камеры в двух плоскостях (треугольником), либо в горизнтальной плоскости.

КСО соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.007.4 и ТУ 3414-102-65651837-2010

Климатическое исполнение и категория размещения – У3 по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1.

КСО предназначены для эксплуатации в следующих условиях:

  • высота над уровнем моря до 1000 м;
  • верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха + 40˚С;
  • нижнее значение температуры окружающего воздуха — 25˚С;
  • тип атмосферы II по ГОСТ 15150.
  • степень защиты оболочки IP00, со стороны фасада – IP20 по ГОСТ 14254-80

В камерах в зависимости от схемы главных цепей могут быть установлены следующие аппараты:

  • выключатели вакуумные BB/TEL «Таврида-Электрик» до 1000 А
  • выключатели масляные ВПМП-10, ВПМ-10 на токи 630, 1000 А с приводами ППО-10
  • разъединители РВФЗ и РВЗ на 630, 1000 А с заземляющими ножами со стороны шарнирных или разъемных контактов, с приводами ПР-10
  • разъединители РВ на 630, 1000 А, с приводами ПР-10
  • трансформаторы тока типа Т0Л-10 ТПК-10 ТЛК-10 (возможна замена на другие типы трансформаторов) на 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 600, 800, 1000 1500 А
  • трансформаторы напряжения типа НТМИ, ЗНОЛ, 2НОЛ, ЗНИОЛ, НАМИТ, 3хЗНОЛП
  • предохранители типа ПКТ, ПКН
  • ограничители перенапряжений ОПН
  • трансформаторы силовые мощностью 25 или 40 кВа
  • разрядники РВРД-6, РВРД-10, РВО-6, РВО-10
  • выключатели нагрузки типа ВНА-10

Основные технические данные

Наименование параметраТип камеры
КСО-299КСО-299М
Номинальное напряжение, кВ6; 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ7,2; 12
Номинальный ток главных цепей, А:400; 630; 1000; 1600
Номинальный ток главных цепей камер КСО с выключателями нагрузки, А630
Номинальный ток трансформаторов тока, А50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1500
Номинальный ток сборных шин, А630; 1000; 1600
Номинальный ток отключения высоковольтного выключателя при частоте 50 Гц , кА:12,5; 20; 31,5
Ток электродинамической стойкости, кА51
Ток термической стойкости , кА20
Время протекания тока термической стойкости, с:
а) для камер на 400 и 630 А (кроме камер с выключателями нагрузки)
б) для камер 1000 и 1600 А
в) для камер с выключателями нагрузки
2
3
1
Номинальное напряжение вспомогательных цепей:
а) цепи защиты, управления и сигнализации постоянного и переменного тока, В220
б) цепи трансформаторов напряжения (защиты, измерения, учета, АВР), В100
в) снаружи камер КСО, В220
г) цепи трансформаторов собственных нужд, В220; 380
Габаритные размеры:
— высота со сборными шинами27802300
— высота каркаса2300
— глубина с защитными экранами1340
— глубина каркаса1100
— ширина750, 800, 1000
Масса, кг, не более500

Классификация исполнений камер типов КСО-299, КСО-299М

Наименование признаков классификацииИсполнение камер КСО
Вид камер КСО в зависимости от устанавливаемого выключателяКамеры с высоковольтными вакуумными выключателями:
ВВ/TEL-10-20/1000
ВБП-10-20с пружинно–электромагнитным приводом,
ВВТЭ-М-10 со встроенным электромагнитным приводом,
ВБЭ-10-20/1000,«Эволис» и др.
с вакуумным контактором типа КВТ-10
Вид камер КСО в зависимости от устанавливаемой аппаратурыКамеры с силовыми предохранителями ПКТ и ПКН;
Камеры с выключателями нагрузки ВНА-10 с приводом;
Камеры с трансформаторами напряжения НОМ, НАМИТ, НТМИ, ЗНОЛ;
Камеры с разъединителями РВ, РВЗ, РВФЗ с приводами ПР-10;
Камеры с силовыми трансформаторами ТМ-25, ТМ-40, ТСКС- 40;
Камеры с кабельными сборками;
Камеры с разрядниками или ограничителями перенапряжений; статическими конденсаторами;
Камеры с аппаратурой собственных нужд;
Уровень изоляция по ГОСТ 1516.1-76С нормальной изоляцией
Наличие изоляции токоведущих шин главных цепейС неизолированными шинами
Система сборных шинС одной системой сборных шин
Вид линейных высоковольтных вводов (подсоединений)Кабельные или шинные
Способ разделения фазС неразделенными фазами
Степень защиты по ГОСТ 14254-80IP20 – для наружных оболочек фасада и боковых сторон камер
IP30 – для боковых стенок крайних в ряду камер
IP00 – для остальной части камер КСО

Структура условного обозначения

Камера КСО представляет собой металлоконструкцию, сваренную из гнутых стальных профилей и с целью локализации возможных внутренних повреждений разделен на четыре отсека:

Ι – отсек сборных шин;

ΙΙ – отсек силового выключателя;

ΙΙΙ – отсек релейной защиты и автоматики;

ΙV – отсек ввода (вывода).

В отсеке релейной защиты и автоматики установлены: приборы контроля и учета электроэнергии, вспомогательные цепи (реле защиты, управления и сигнализации).

Внутри отсеков ввода (вывода), силового выключателя, сборных шин установлена аппаратура главных цепей: вакуумный выключатель, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, предохранители, линейный и шинный разъединители, нелинейные ограничители перенапряжений.

С фасадной стороны камер КСО расположены приводы выключателей и разъединителей.

В средней части камеры КСО-299(см. рис.1) на фасаде имеется короб, оборудованный съемной крышкой. Он предназначен для установки выходных зажимов и прокладки магистральных шинок оперативных цепей питания электромагнитов включения, цепей управления сигнализации, для выполнения междукамерных вторичных соединений при монтаже камер КСО.

В камерах КСО-299М(см. рис.2) это оборудование находится в отсеке релейной защиты и автоматики.

Доступ в камеру КСО-299 обеспечивают две двери:

  • верхняя – в зону выключателя, трансформатора напряжения или предохранителя, на ней смонтирована схема вспомогательных вторичных цепей. На фасаде размещена аппаратура управления, автоматы, реле указательные;
  • нижняя – в зону кабельных присоединений, силового трансформато-ра или трансформатора напряжения, в зависимости от типа камеры.

Между отсеком релейной защиты и автоматики и отсеком силового выключателя установлен съемный металлический экран со смотровым окном, предотвращающий доступ в зону высокого напряжения при осмотре отсека релейной защиты и автоматики. Сборные шины КСО с фасада имеют сетчатые ограждения.

В камере КСО-299М имеется три двери:

  • верхняя – в отсек релейной защиты и автоматики;
  • средняя в зону выключателя, трансформатора напряжения или предохранителя, на фасаде размещена аппаратура управления, автоматы, реле указательные;
  • нижняя – в зону кабельных присоединений, силового трансформа-тора или трансформатора напряжения, в зависимости от типа камеры.

На съемном экране между верхней и средней дверью имеется смотровое окно для обзора внутренней части камеры, также окно есть на нижней двери.

Общий вид и габаритные размеры камер типа КСО-299

Общий вид и габаритные размеры камер типа КСО-299М

Во избежание ошибочных операций при обслуживании и ремонте в камерах выполнены следующие блокировки:

1) блокировка, не допускающая включение и отключение линейных и шинных разъединителей при включенном высоковольтном выключателе;

2) блокировка, не допускающая включение заземляющих ножей при включенных рабочих ножах разъединителя;

3) блокировка, не допускающая включение разъединителей при включенных заземляющих ножах;

4) предусмотрена возможность использования механических блок-замков и навесных замков.

По заказу могут быть выполнены следующие электрические блокировки:

  • блокировка, не допускающая включение высоковольтного выключателя при нахождении разъединителя в промежуточном положении;
  • блокировка, не допускающая включение высоковольтного выключателя ввода при включенных заземляющих ножах заземления сборных шин (может быть реализована механическими блок-замками).

Схемы электрические принципиальные главных цепей камер типа КСО-299

Наши реквизиты

ООО «ЭлектроЖизнь»

ИНН 2116003036/КПП 211601001

429500, Россия, Чувашская Республика, Чебоксарский район, поселок Кугеси, Монтажный проезд, дом 2, помещение 2/2

Телефон: 8-800-200-5978
Телефонфакс: +7 (8352) 64-17-79, 64-17-89
Отдел снабжения: +7 (8352) 64-18-89

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как проверить выключатель перфоратора
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector