Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2106 что включают выключатели

Схема проводки «Шестерки» для новичков: подключение, обслуживание и замена

Как известно, электрическая цепь в любом транспортном средстве является одним из основных компонентов. Схема электрооборудования позволяет водителю ВАЗ 2106 правильно выявлять неисправности системы при обнаружении сбоев в работе оборудования. Эта статья посвящена проводке отечественных «шестерок».

Модификации

Схемы электрооборудования отдельных веток Электрооборудование ВАЗ подверглось незначительным изменениям. Генератор; 9. Левая верхняя часть схемы электропроводки ВАЗ Данная схема позволяет рассмотреть элементы передней части машины. При замене отдельного провода новый следует использовать того же цвета и размера.

Левая нижняя часть схемы электропроводки ВАЗ На этой части схемы показываются элементы и запчасти, отвечающие за работу двигателя и системы электропроводки стартеры, реле и т.

Штепсельная розетка для переносной лампы,

Для устранения неисправности стоит проверить все эти элементы и устранить недостатки.

Переключатель света фар.

Пока двигатель работает, датчиком создаются импульсы, поступающие на транзисторный коммутатор. Выключатель аварийной сигнализации;

На момент своего выхода в свет это был самый престижный и комфортабельный автомобиль.
Автоэлектрика, схема реле аварийки и поворотов ВАЗ 2106

Левая нижняя часть схемы электропроводки ВАЗ-2106

На этой части схемы показываются элементы и запчасти, отвечающие за работу двигателя и системы электропроводки (стартеры, реле и т.д.). При просматривании сверху вниз можно увидеть следующие элементы:

  1. Комплект электромагнитных клапанов карбюратора машины (21);
  2. Конструкция генератора автомобиля (22) и непосредственно сам стартер (23);
  3. Аккумуляторные клеммы батареи (24);
  4. Комплект различных типов реле, отвечающих за получение заряда для всей системы от аккумуляторных батарей (25), включение фар с ближним (26) и дальним светом (27), а также реле, контролирующее работу стеклоочистителя (28);
  5. В конце указывается подключение к дополнительному блоку предохранителей (29).

Особенности работы электрической сети

В автомобиле ВАЗ 2106 постоянно находятся под напряжением вне зависимости от положения ключа в замке зажигания:

  1. Электрическая цепь звуковых сигналов (клаксон);
  2. Лампы накаливания стоп-сигналов;
  3. Аварийная сигнализация;
  4. Прикуриватель;
  5. Розетка штепсельная для переносной лампы;
  6. Встроенные в торцы передних дверей лампы подсветки.

Справочно: Заводская инструкция информирует, что это сделано специально для внештатных ситуаций. Например, для предотвращения возможного ДТП, когда от скорости реагирования на угрозу зависит безопасность людей и автомобиля.

Схема электрического оборудования автомобиля ВАЗ 2106

Автомобиль ВАЗ 2106 являлся настоящей кульминацией многолетних новаторских исследований и разработок. Это машина с надёжными механическими и электрическими устройствами. При разработке ВАЗ 2106 специалисты Волжского автомобильного завода руководствовались техническим заданием на обновление и модернизацию предыдущих моделей до европейских стандартов качества. Внося изменения в экстерьер, советские конструкторы разработали новый дизайн задних фонарей, боковых указателей поворота и иных элементов. В эксплуатацию на отечественные дороги самый популярный и массовый автомобиль ВАЗ 2106 вышел в феврале 1976 года.


Дизайн модели ВАЗ 2106 включал множество внешних и внутренних разработок

Помимо перемен в подвеске и модификации двигателя, специалисты уделили внимание электрической проводке в автомобиле, представляющей систему цветных проводов, уложенных бок о бок и связанных вместе изоляционной лентой. Электрическая цепь является частью транспорта и включает в себя цепь, предназначенную для работы двигателя и цепь для передачи электрической энергии к потребителям освещения:

  • система запуска мотора;
  • элементы заряда аккумулятора;
  • система зажигания топливной смеси;
  • элементы наружного и салонного освещения;
  • система датчиков на панели приборов;
  • элементы звукового оповещения;
  • блок предохранителей.
Читать еще:  Селективный автоматический выключатель обозначение

Электрическая система автомобиля представляет собой замкнутую цепь с независимым источником питания. Ток протекает по кабелю от батареи к питаемому компоненту, возвращается ток к батарее через металлический корпус автомобиля, подключённый к аккумулятору толстым кабелем. Тонкие провода используются для аксессуаров и реле, требующих малой мощности.

Используя современные наработки дизайна и эргономики расположения органов управления, специалисты завода дополнили конструкцию ВАЗ 2106 аварийной сигнализацией, подрулевым управлением дворниками и омывателем лобового стекла. Для эффективного отображения технических показателей панель приборов оборудовали реостатом освещения. Низкий уровень тормозной жидкости определяла отдельная контрольная лампа. Люксовые комплектации модели снабжались радиоприёмником, обогревом заднего стекла и красным противотуманным фонарём под задним бампером.

Впервые на моделях советского автопрома задние фонари объединены в единый корпус с указателем поворота, габаритным огнём, стоп-сигналом, огнём заднего хода, катафотом, конструктивно скомбинированными с освещением номерного знака.

Схема проводки ВАЗ 2106 (карбюратор)

Через автомобиль проходит сложная сеть проводов. Чтобы избежать путаницы, каждый провод, подключаемый к отдельному элементу, имеет различное цветовое обозначение. Для отслеживания проводки вся схема отражается в руководстве по обслуживанию автомобиля. Пучок проводов растянут по всей длине кузова от силового агрегата до багажного отделения. Схема подключения электрооборудования проста и понятна, требуя пояснений при возникновении проблем с идентификацией элементов. Цветовая маркировка используется для облегчения процесса коммутации электрических потребителей, подробное подключение которых указано в схемах и руководствах.


Цветовая маркировка облегчает поиск конкретных электрических потребителей среди прочих элементов

Таблица: описание электрической схемы

Номер позицииЭлемент электрической цепи
1передние фонари
2боковые указатели поворота
3аккумуляторная батарея
4реле лампы заряда аккумуляторной батареи
5реле включения ближнего света фар
6реле включения дальнего света фар
7стартер
8генератор
9наружные фары

Система электрооборудования выполнена по однопроводной схеме, где отрицательные клеммы источников потребления электроэнергии соединены c кузовом автомобиля, выполняющим функцию «массы». Источниками тока являются генератор переменного тока и аккумуляторная батарея. Запуск двигателя обеспечивает стартер с электромагнитным тяговым реле.

Для работы силового агрегата с карбюратором используется механическая система электрического зажигания. Порядок функционирования системы начинается с создания магнитного поля внутри сердечника катушки зажигания, образующего резервуар для энергии, которая будет использоваться для возбуждения искры на свечах зажигания через провода высокого напряжения.

Активация всего процесса запуска электрической схемы начинается с замка зажигания и контактной группы, управляющих системой зажигания автомобиля, системой освещения и световой сигнализацией.

Основными приборами наружного освещения являются фары ближнего и дальнего света, указатели поворота, задние фонари и освещение регистрационного знака. Для освещения салона используются два плафона. Кроме того, имеются дверные выключатели на стойках передних и задних дверей. Электропроводка щитка приборов включает комплекс элементов для оповещения водителя о техническом состоянии автомобиля: тахометр, спидометр, указатели температуры, уровня топлива и давления масла. Для освещения панели приборов в ночное время используются шесть контрольных ламп.

Основные характеристики схемы электрической проводки:

  • активация электрической цепи через замок зажигания;
  • коммутация потребителей тока через блок предохранителей;
  • соединение ключевых узлов с источником электроэнергии.

Подробнее о карбюраторе ВАЗ-2106: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/karbyurator-vaz-2106.html

Схема проводки ВАЗ 2106 (инжектор)

Недостатком механической системы зажигания с карбюраторным двигателем является использование точек прерывания низковольтного тока на первичной обмотке катушки зажигания. Механический износ контактов на кулачке распределителя, их окисление и выгорание контактной поверхности от постоянного искрообразования. Постоянная регулировка для компенсации износа контактных выключателей исключает механические изменения. Мощность искрового разряда зависит от состояния контактной группы, а плохое искрообразование приводит к снижению эффективности двигателя. Механическая система не способна обеспечить достаточный срок службы компонентов, ограничивая мощность искры и частоту вращения двигателя.

Читать еще:  Два двойных выключателя с розеткой


Принципиальная схема с электронным управлением позволяет определить неисправный элемент

Таблица: описание электрической схемы инжектора

Номер позицииЭлемент электрической цепи
1контроллер
2электровентилятор системы охлаждения
3колодка жгута системы зажигания к жгуту левого брызговика
4колодка жгута системы зажигания к жгуту правого брызговика
5указатель уровня топлива
6колодка жгута уровня топлива к жгуту датчика уровня топлива
7датчик кислорода
8колодка жгута датчика уровня топлива к жгуту системы зажигания
9электробензонасос
10датчик скорости
11регулятор холостого хода
12датчик положения дроссельной заслонки
13датчик температуры охлаждающей жидкости
14датчик массового расхода воздуха
15колодка диагностики
16датчик положения коленчатого вала
17электромагнитный клапан продувки адсорбера
18катушка зажигания
19свечи зажигания
20форсунки
21колодка жгута системы зажигания к жгуту панели приборов
22реле электровентилятора
23предохранитель цепи питания контроллера
24реле зажигания
25предохранитель реле зажигания
26предохранитель цепи питания электробензонасоса
27реле электробензонасоса
28колодка жгута системы зажигания к жгуту форсунок
29колодка жгута форсунок к жгуту системы зажигания
30колодка жгута панели приборов к жгуту системы зажигания
31выключатель зажигания
32комбинация приборов
33табло антитоксичной системы двигателя

Читайте об устройстве панели приборов: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/elektrooborudovanie/panel-priborov/panel-priborov-vaz-2106.html

Для решения проблем системы механического зажигания внедрено электронное зажигание. В исходных системах контактные выключатели заменил датчик, использующий эффект Холла и реагирующий на вращающийся магнит на распределительном вале. На новых автомобилях удалили механическую систему зажигания, заменив её на электронную систему без движущихся частей. Система полностью контролируется бортовым компьютером. Вместо распределителя зажигания, внедрён модуль зажигания, обслуживающий все свечи зажигания. Вместе с развитием транспортных технологий автомобильные средства снабдили системой впрыска топлива, требующей точного и мощного образования искрового разряда.

Инжекторная система на ВАЗ 2106 для подачи топлива устанавливалась с 2002 года. Используемая ранее механическое искрообразование не позволяла повышать эксплуатационные характеристики мотора. Обновлённая схема электроснабжения инжектора использует схему электронного контроля работы всей системы. Электронный блок (ЭБУ) управляет многими процессами:

  • впрыск топлива через форсунки;
  • контроль состояния горючего;
  • воспламенение;
  • состояние выхлопных газов.

Функционирование системы начинается с показаний датчика положения коленчатого вала, сигнализирующего ЭБУ о подаче искры на свечи. Электронная схема инжектора отличается от карбюраторной модели, предполагая включение в систему автомобиля различных электронных устройств, передающих сигналы о физических и технических параметрах. Благодаря наличию многочисленных датчиков электронная схема инжектора работает устойчиво и стабильно. После обработки всех сигналов и параметров с датчиков во внутренней памяти микроконтроллера происходит управление работой исполнительных элементов подачи топлива, моментом образования искры.

Принцип работыи схема контактной системы

Контактная система зажигания ВАЗ-2106 работает по следующей схеме. При замыкании контактов в прерывателе низкий ток поступает в первичную обмотку КЗ. При размыкании контактов индицируется высокий ток во вторичной обмотке КЗ, который по высоковольтным проводам передается сначала на крышку МР, а затем распределяется на свечи.

Читать еще:  Выключатель ксд 25 для сварочного аппарата

Увеличение оборотов коленвала приводит к росту скорости вращения ЦР, грузики которого расходятся в стороны под действием центробежных сил. В результате перемещается подвижная пластина, увеличивая УОЗ. Соответственно, при снижении оборотов угол опережения уменьшается.

Контактно транзисторная система зажигания — это модернизированный вариант классической схемы, в котором используется транзисторный коммутатор (ТК), включенный в цепь первичной обмотки КЗ. Такое конструктивное решение позволяет значительно увеличить срок работы контактов трамблера за счет снижения силы тока первичной обмотки.

Электрическая схема

Электросхема подключения фар ВАЗ 2106 включает:

  1. Собственно фары.
  2. Предохранители.
  3. Индикатор работы дальнего света фар на спидометре.
  4. Реле ближнего света.
  5. Переключатель режимов.
  6. Реле дальнего света.
  7. Генератор.
  8. Выключатель наружного освещения.
  9. Аккумулятор.
  10. Ключ зажигания.


Электросхема подключения фар ВАЗ 2106 отличается простотой исполнения и надёжностью в эксплуатации

Включать ближний и дальний свет фар водитель может подрулевым переключателем. При этом необходимо, чтобы была нажата кнопка выключателя наружного освещения. Однако, даже если эта кнопка не нажата, водитель может выполнять кратковременные включения дальнего света (например, чтобы подать световой сигнал), притягивая к себе рычаг подрулевого переключателя: такое возможно благодаря тому, что контакт световой сигнализации подрулевого переключателя запитан напрямую от замка зажигания.

Сам подрулевой выключатель (который ещё называют тубусом) на «шестёрке» является трёхрычажным (дальний, ближний свет и габариты) и крепится хомутом к кронштейну рулевого вала. Если требуется ремонт или замена тубуса, то, как правило, приходится разбирать рулевую колонку, а наиболее типичными неисправностями подрулевого переключателя являются выход из строя его контактов (в результате чего не работает, например, дальний или ближний свет) или механическое повреждение самого тубуса.


Подрулевой выключатель на «шестёрке» является трёхрычажным (дальний, ближний свет и габариты) и крепится хомутом к кронштейну рулевого вала

Реле фар

В автомобиле ВАЗ 2106 первоначально использовались реле фар типа РС-527, на смену которым впоследствии пришли реле 113.3747–10. Оба реле расположены в отсеке силового агрегата на брызговике справа по ходу движения автомобиля. По своим техническим характеристикам реле ближнего и дальнего света идентичны:

  • напряжение срабатывания — 8 В (при 20–30 °C);
  • зазор между контактами — 2 мм;
  • сопротивление обмотки — 85 Ом (при 20 °C).

В нормальном состоянии контакты реле фар являются разомкнутыми: замыкание происходит при включении ближнего или дальнего света подрулевым переключателем. Ремонт реле при выходе их из строя чаще всего нецелесообразен: ввиду их невысокой стоимости проще заменить на новые.

Актуальность включения фар в автоматическом режиме связана с тем, что многие водители забывают включать ближний свет в дневное время (что предписано ПДД) и в результате получают штрафы. В России такое требование появилось впервые в 2005 году и сначала распространялось только на движение вне населённых пунктов. С 2010 года включать ближний свет или габариты обязаны при движении все водители: эта мера призвана повысить безопасность дорожного движения.

Те из водителей, кто не доверяет собственной памяти, выполняют несложную модификацию электросхемы ВАЗ 2106, в результате чего ближний свет автомобиля включается автоматически. Выполнить такую модернизацию можно разными способами и чаще всего смысл реконструкции сводится к тому, чтобы ближний свет включался после запуска двигателя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты