Arco-systems.ru

Журнал Арко Системс
251 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выключатель заднего дворника ваз 2104

Не Работает Задний Дворник ВАЗ 2104

Стеклоочистители или, конечно, стеклоочистители являются важным элементом безопасности автомобиля. Это безопасность. ведь безопасность автомобиля, водителя и пассажиров в плохую погоду (дождь, снег) зависит от их работы. И тогда передний или задний дворник ВАЗ 2109 способен быстро убрать птицу с «подарков» на стекло, что само по себе более чем приятно.

Стеклоочистители также называют просто. щетки, хотя они уже давно представляют собой резиновые полоски на манипуляторах, полоски, которые при необходимости быстро очищают наружную поверхность стекла от осадков и грязи. Как правило, дворники активируются только тогда, когда есть реальная необходимость. например, в сильный дождь. И тут может возникнуть неприятный сюрприз. как раз в тот момент, когда они больше всего нужны, перестает работать задний дворник.

Нередко причины неисправности стеклоочистителя определить труднее, чем причины отказов двигателя. Итак, почему не работает задний дворник ВАЗ 2109? С чего начать устранение неполадок? Как и в жизни. с постановкой проблемы.

Задача № 1. Двигатель стеклоочистителя работает, но дворник не движется.

  • Откручивая гайку, которая крепит привод к трапеции;
  • Сильный износ приводного вала коробки передач;
  • Плохой контакт приводного вала.

Может быть проблема с задним ходом. задний дворник постоянно работает. Тем не менее, это тема для другого материала.

Задача № 2. Мотор стеклоочистителя не работает и стеклоочиститель не показывает «признаков жизни».

  • Повреждение мотора стеклоочистителя;
  • Напряжение упало, шток стеклоочистителя вышел из строя.

Во втором случае необходимо проверить уровень напряжения на контактах в коробке передач или на контактах, ведущих к двигателю. С помощью тестера необходимо проверить исправность двигателя, и при необходимости заменить его.

Какими бывают задние дворники: основные типы

1. В каких авто используются.

Такой стеклоочиститель установлен на стеклах многих универсалов, хэтчбэков. Данная необходимость объясняется довольно просто: дорожная грязь прилетает на заднее стекло из-за специфичной формы кузова машины. Однако водители используют его нечасто, вспоминают о нем лишь во время движения назад, при парковке. При этом щетка постоянно покрыта пылью с твердыми частичками, которые способны испортить «резинку» стеклоочистителя. Замену проводят, как правило, один или два раза в год.

2. Оригинал и неоригинал.

Оригинальные детали для автомобиля – это те, что изготавливаются под маркой производителя транспортного средства. К примеру, щетки стеклоочистителя, выпускаемые Bosch либо Valeo под своим брендом, являются так называемым неоригиналом. Однако такие же устройства Bosch либо Valeo в коробке с логотипом BMW уже считаются оригинальными и стоят на порядок дороже.

Популярные компании, производящие комплектующие для машин, делают на заказ стеклоочистительные системы, которые потом производители автомобилей продают под своим логотипом гораздо дороже. Для многих транспортных средств можно приобрести щетку на заднее стекло Bosch, SWF, Valeo либо Trico. Однако у некоторых марок авто такой задний дворник не работает, потому что у них стоит довольно необычная щетка, которую можно заменить только оригинальным устройством. К примеру, Honda Pilot с 2008 года, Opel Antara.

3. Модели и способ крепления стеклоочистителя.

По структуре дворник на заднее стекло выпускают каркасным, пластиковым, бескаркасным. Способ крепления щетки заднего стеклоочистителя нестандартен, поэтому поставить бескаркасную щетку взамен каркасной не получится.

    Каркасные щетки.

Задний каркасный дворник представляет собой недлинную щетку (обычную, каркасную), у которой крепление – крючок. Данный вид щетки стеклоочистителя свойственен машинам, выпущенным до 2000 года, и некоторым современным маркам. Есть варианты, когда крючок имеет стандартный вид либо такой, который устанавливают на «классику». Бывает, что такой тип щетки без пластикового адаптера вставляется сразу в поводок, к примеру, как на Range Rover.

Водители, желающие поменять каркасный тип щетки на бескаркасный, должны обратить внимание на то, что если ее крепление представляет собой простой крючок, замену произвести невозможно. Как правило, поводок устанавливается довольно близко к заднему стеклу и может помешать поставить бескаркасный вид щетки стеклоочистителя, потому что он из-за заглушек повыше каркасного.

Например, данные машины оборудованы задним каркасным дворником: Nissan Juke, Ford Focus I, Chevrolet Lacetti и Trailblazer, Range Rover, Mercedes-Benz G-класс, X-Trail T30, Smart, Honda CR-V до 2006.

Рекомендуем

На многие современные машины устанавливают задний дворник с пластмассовым каркасом. Щетку устанавливают на поводок из пластика, и внешне они выглядят как единое целое. Отличительной чертой такого устройства является специальное крепление, которое бывает нескольких видов, однако на самом деле нет никакой гарантии, что они подойдут, не имея при этом общих стандартов креплений.

Читать еще:  Выключатель массы ивеко евротех

В большинстве случаев для снятия задней щетки следует открыть поводок, потом отогнуть дворник приблизительно на 30° и с некоторым усилием отщелкнуть его от поводка. Некоторые кроссоверы Lexus оснащены гайкой крепления поводка, которую нужно открутить, чтобы снять задний стеклоочиститель.

Перечислим транспортные средства, которые имеют щетку из пластика: Toyota Rav4 до 2012 года выпуска, Ford Focus II, Mazda 3, Nissan Qashqai, Kia Sportage, Honda CR-V, Opel Astra, Corsa, Skoda Octavia, Nissan X-Trail, Note.

Бескаркасные задние дворники.

Подобные модели не оснащены спойлером и имеют довольно низкий профиль. При этом крепление бескаркасных щеток достаточно нестандартно. С недавних пор некоторые производители транспортных средств начали устанавливать на современные машины взамен пластиковых особые бескаркасные дворники.

К примеру, их можно увидеть на BMW X5 E70, Volvo XC70, XC90, Skoda Fabia с 2006.

Почему не выключаются «дворники» на автомобиле?

На примере автомобиля ВАЗ 21093 разберемся с причинами неисправности «почему не выключаются дворники», то есть очиститель ветрового стекла.

Признаки неисправности

Несмотря на то, что правый подрулевой переключатель перемещен в исходное положение, щетки очистителя ветрового стекла («дворников») продолжают перемещаться и чистить его.

Причины неисправности: «Почему не выключаются «дворники» автомобиля?»

Чтобы понять почему не выключаются «дворники» автомобиля необходимо иметь представление как происходит выключение электродвигателя ветрового стекла. Но мы не будем останавливаться на описании этого процесса, а сразу приступим к диагностике причин неисправности, так как время идет, щетки машут по стеклу и остановить их можно только выключив зажигание или сняв клемму с АКБ. Подробности того как происходит отключение моторедуктора «дворников» смотри в «примечаниях и дополнениях» внизу статьи.

— Неисправен правый подрулевой переключатель

Возможно, по каким-то причинам, после премещения рычага переключателя в исходное положение, не разомкнулись его контакты, отвечающие за подачу напряжения на электродвигатель очистителя. Например, «53» и «53а» (так как сплавились провода в колодке или неисправен сам подрулевой переключатель).

Только контакты «53» и «53е» правого подрулевого переключателя замыкаются при выключении «дворников»

В качестве проверки можно снять колодку с подрулевого переключателя и перемкнуть в ней два вывода на контакты «53» и «53е» (серый и черно-белый провод), «дворники» должны остановиться.

— Неисправен концевой выключатель в моторедукторе очистителя

Для остановки моторедуктора очистителя должен сработать его концевой выключатель, а именно кулачок должен отжать пружинную пластину выключателя от одного контакта на стойках к другому. Если этого не произошло, например, по причине нарушения работы концевого выключателя (например слиплись контакты, погнута пружинная пластина, «слизался» кулачок), то после выключения «дворники» продолжат свою работу в режиме малой скорости.

Если повреждены детали концевого выключателя в моторедукторе ВАЗ 2108, 2109, 21099, то «дворники» не остановятся после выключения

Для устранения неисправности придется снимать электродвигатель очистителя с автомобиля, разбирать его и проводить выбраковку деталей с заменой на новые.

Примечания и дополнения

— Как работают «дворники» в режиме остановки. При выключении «дворников» водитель переводит правый подрулевой переключатель в нижнее (фиксированное) положение.

При этом контакты «53» и «53е» внутри переключателя замыкаются, и ток на электродвигатель очистителя поступает с замка зажигания через концевой выключатель внутри моторедуктора.

Он протекает с замка зажигания, через биметаллический предохранитель, контакт левой стойки, прижатую к нему пружинную пластину концевого выключателя, на вывод «31b» реле «К3» в монтажном блоке. Далее через вывод «S» реле, на замкнутые контакты «53е» и «53» в подрулевом переключателе. Через них и серый провод ток поступает на щетку моторедуктора и его якорь вращается на малой скорости.

Но это вращение недолгое. Когда щетки достигают нижнего положения, одновременно с этим, внутри моторедуктора кулачок отжимает подпружиненную пластину концевого выключателя от контакта на правой стойке. Цепь прерывается. Электродвигатель обесточивается и останавливается.

Работа электродвигателя очистителя ветрового стекла («дворников») автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 в режиме остановки (выключения)

4. Повреждение проводки

Неисправность дворника по причине обрыва проводки встречается на старых автомобилях, либо на машинах, где неправильно уложена проводка между крышей и крышкой багажника. Наличие схемы подключения упростит процесс восстановления цепи.

Схема подключения включает в себя все перечисленные ранее компоненты:

  • Проводка;
  • Мотор-редуктор для движения щетки по стеклу;
  • Предохранитель в монтажном блоке;
  • Электродвигатель омывателя;
  • Реле.
Читать еще:  Как работает выключатель печки ваз

Как можно заметить, решить проблему с задним дворником по силам даже неопытному автолюбителю, поэтому не стоит расстраиваться при обнаружении данной проблемы.

Причины выхода из строя дворников

Причин, из-за которых не работают стеклоочистители ваз 2114, может быть несколько.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Выход из строя предохранителя.
  2. Нарушения в работе электромоторчика.
  3. Поломка приводной трапеции или ее отдельных тяг.
  4. Поломка подрулевого переключателя.

Первая из проблем решается наиболее просто — следует лишь проверить и, при необходимости, заменить предохранители F16 и F7 (находятся они в общем блоке предохранителей).

Вторая причина — это выход из строя электрического мотора (мотор-редуктора), приводящего в движение устройство. Встречается такая неисправность крайне редко, поскольку электродвигатель ломается нечасто, являясь одним из самых надежных элементов в конструкции дворников.

Проверить, исправен ли моторчик, можно отсоединив от него тяги и подключив к источнику питания напрямую. Если ротор не крутится, значит мотор-редуктор неисправен, и его следует заменить.

Делать это нужно в следующем порядке:

  • отключить электродвигатель от блока предохранителей;
  • нанести метку на тягу (кривошип) для того, чтобы зафиксировать его положение;
  • демонтировать крепеж, фиксирующий тягу;
  • вывернуть болты, фиксирующие трапецию;
  • снять мотор-редуктор.

Установка нового моторчика выполняется точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.

Еще одной часто причиной того, почему перестали работать дворники на ваз 2114, является поломка трапеции. Определить ее можно визуально, и, в случае поломки, выполнить замену всего агрегата.

Выполнять самостоятельное восстановление изношенной или погнутой трапеции не рекомендуется — лучше заменить ее на новую, аналогичную. Это поможет сохранить правильный баланс дворников и их верное прижимное усилие.

Иногда случается и так, что не работает один дворник ваз 2114 (или работает неправильно), а другой функционирует исправно. Причиной этого может быть закисание втулок в местах сочленения тяг трапеции. Устранить такую неисправность просто — достаточно смазать все шарниры подвижного механизма. Если же причиной того, что работает только один дворник, стала поломка его тяги или рычага, то, опять же, следует выполнить замену всей трапеции на новую.

Если все перечисленные выше причины неисправности дворников не подтвердились, то следует проверить тестером подрулевой переключатель и, в случае поломки, заменить его на новый.

Причины выхода из строя дворников

Причин, из-за которых не работают стеклоочистители ваз 2114, может быть несколько.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Выход из строя предохранителя.
  2. Нарушения в работе электромоторчика.
  3. Поломка приводной трапеции или ее отдельных тяг.
  4. Поломка подрулевого переключателя.

Первая из проблем решается наиболее просто — следует лишь проверить и, при необходимости, заменить предохранители F16 и F7 (находятся они в общем блоке предохранителей).

Вторая причина — это выход из строя электрического мотора (мотор-редуктора), приводящего в движение устройство. Встречается такая неисправность крайне редко, поскольку электродвигатель ломается нечасто, являясь одним из самых надежных элементов в конструкции дворников.

Проверить, исправен ли моторчик, можно отсоединив от него тяги и подключив к источнику питания напрямую. Если ротор не крутится, значит мотор-редуктор неисправен, и его следует заменить.

Делать это нужно в следующем порядке:

  • отключить электродвигатель от блока предохранителей;
  • нанести метку на тягу (кривошип) для того, чтобы зафиксировать его положение;
  • демонтировать крепеж, фиксирующий тягу;
  • вывернуть болты, фиксирующие трапецию;
  • снять мотор-редуктор.

Установка нового моторчика выполняется точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.

Еще одной часто причиной того, почему перестали работать дворники на ваз 2114, является поломка трапеции. Определить ее можно визуально, и, в случае поломки, выполнить замену всего агрегата.

Выполнять самостоятельное восстановление изношенной или погнутой трапеции не рекомендуется — лучше заменить ее на новую, аналогичную. Это поможет сохранить правильный баланс дворников и их верное прижимное усилие.

Иногда случается и так, что не работает один дворник ваз 2114 (или работает неправильно), а другой функционирует исправно. Причиной этого может быть закисание втулок в местах сочленения тяг трапеции. Устранить такую неисправность просто — достаточно смазать все шарниры подвижного механизма. Если же причиной того, что работает только один дворник, стала поломка его тяги или рычага, то, опять же, следует выполнить замену всей трапеции на новую.

Читать еще:  Быстродействующий выключатель электровоза чс7

Если все перечисленные выше причины неисправности дворников не подтвердились, то следует проверить тестером подрулевой переключатель и, в случае поломки, заменить его на новый.

Схема подключения вентилятора отопителя ВАЗ 2107.

На схеме ниже, показано как запитан вентилятор печки(4). Питание от аккумулятора, через монтажный блок(1), идёт на замок зажигания(5) и снова уходит в монтажный блок(1). В монтажном блоке(1) проходит через предохранитель F1 (10 ампер) и идёт на кнопку переключения скоростей печки(2). Далее питание с кнопки идет или через сопротивление(3) на мотор(4), или сразу на мотор печки(4).

Вентилятор печки ВАЗ не будет работать, если неисправен какой — то из составляющих его схемы. Можно определить причину по которой не работает вентилятор печки ВАЗ 2107:

  1. Неисправность в монтажном блоке.
  2. Выгорели контакты переключателя скоростей вентилятора печки.
  3. Сгорело сопротивление для регулировки скорости.
  4. Неисправность в самом моторчике печки.

Давайте остановимся подробней на каждой из неисправностей.

Неисправность в монтажном блоке ВАЗ 2107.

Если печка перестала дуть воздухом, то первым делом посмотрите цел ли предохранитель F1 в монтажном блоке. Обычно, если перегорел этот предохранитель, то вместе с печкой перестоёт работать обогрев заднего стекла и фонари заднего хода. Этот предохранитель должен иметь номинал 10 ампер. Ни больше и ни меньше. Если поставить предохранитель меньше номинала, то он постоянно будет перегорать, а если поставить предохранитель большего номинала, есть возможность спалить монтажный блок. Если у вас стоит предохранитель большего номинала (как на фото ниже), то повышается вероятность того, что вышел из строя монтажный блок и плюс не поступает на кнопку переключения скоростей. Как это выяснить, читайте в следующем абзаце.

Выгорели контакты переключателя скоростей вентилятора печки.

Вы проверили предохранитель и увидели, что он цел. Копаем дальше. Теперь берём и достаём кнопку переключения скоростей из панели и отсоединяем от неё провода. После, подключаем надёжно к массе один конец лампочки индикатора, а второй конец поочерёдно засовываем в снятые колодки проводов отключённых от кнопки. При этом должно быть включённым зажигание!

Если лампочка не загорается, значит питание на переключатель скорости не приходит и неисправен скорее всего монтажный блок.

Если лампочка, при тесте одного из контактов, загорелась, значит или неисправна кнопка или что-то другое. Как это выяснить? Очень просто! Для этого делаем перемычку из обычного провода, от контакта, при тесте которого загорелась лампочка-индикатор, к одному из двух других контактов. Моторчик печки заработает если кнопка неисправна. Если моторчик не работает, то именно он и неисправен.

Печка работает только на одной скорости ВАЗ 2107.

Когда печка работает только на самой высокой скорости — это значит, что сгорело балластное сопротивление.

В таком случае просто поменяйте его. Оно находится под торпедой примерно по середине, ближе к водительской стороне.

Неисправность в самом моторчике печки.

Перед тем, как разбирать панель и ворошить салон, проверьте хорошо ли сидит масса идущая от моторчика печки к кузову. Частенько случается, что этот провод просто сгнивает.

При наличии мультиметра можно его прозвонить. Для этого достаньте кнопку переключения скоростей, отсоедините от неё контакты. Теперь в режиме прозвонки один щуп мультиметра подсоедините к массе, а другим поочерёдно проверяйте провода. При исправном моторчике и балластном сопротивлении мултиметр запищит при проверке двух из трёх проводов. Если балластное сопротивление неисправно, то мультиметр запищит при проверке одного из трёх проводов, а уж если моторчик печки не работает или у него нет контакта с массой, то мультиметр будет молчать.

Если хотите узнать как заменить моторчик печки, читайте эту статью!

Надеюсь Вам была полезна данная статья. Если остались вопросы или замечания — оставляйте их в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector